今天日期:
 
科研课题
当前位置:首页>>妇女卫生保健部>>科研课题>>基层产科服务质量审评体系建设研究

    在发达国家,对发生在产科医疗服务中的严重产科并发症进行医疗服务审评已常规作为医疗服务质量保障的部分内容,但此方法尚未在发展中国家广泛应用。目前在我国,孕产妇死亡评审方法是评价产科服务质量的主要手段。但从近几年孕产妇死亡率下降趋势不明显和有的地方有徘徊现象看,非常有必要开展改善我国农村产科急诊服务质量方法的探索。因此,本研究在借鉴国际经验的基础上,探索严重产科并发症审评方法在改善中国农村基层产科服务质量的可行性和有效性。

    总目标

    发展农村产科服务质量审评体系并检验其有效性,改善基层产科服务质量,以利于降低农村严重产科并发症的发生率和孕产妇死亡率。

    研究地点

    分别在我国南方和北方各选择一个县作为试点项目县,选择标准如下 (1)孕产妇死亡率较高的地区;(2)年分娩量超过2000活产;(3)县级领导高度重视产科质量的改进;(4)严重产科并发症的病种类型多样化;

    研究方法

    组织专家队伍,建立审评体系,采用定量和定性分析方法对县、乡级医疗机构在2004年-2005年期间发生的符合研究标准的严重产科并发症病例定期进行产科服务质量的审评,并结合审评结果有针对性地提出改进措施并对研究地区的产科服务人员进行专业强化培训以及定期开展审评督导活动,一年后对干预效果进行终期评估。

    预期结果

    1. 验证在基层应用严重产科并发症审评方法,改善农村县、乡级产科服务质量的有效性,具体表现在:① 帮助基层医疗机构建立和完善对严重产科并发症进行了规范化管理的制度;②病例记录的完整性(包括转诊记录,出入量记录)有了明显改进;③县、乡级医务人员服务技能有了明显改进,发生在医院内的严重产科并发症的发生率和疾病的严重程度有了明显下降;

    2. 县级医疗机构建立了严重产科并发症审评体系,定期进行严重产科并发症的审评活动,并能根据审评结果不断改进自身的产科服务质量和针对性的指导下级医疗机构; 

    3. 当地医疗机构的严重产科并发症发生率和孕产妇死亡数呈下降趋势。

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn