今天日期:
 
妇社司简讯
当前位置:首页>>妇社司简讯>>2011年

妇幼保健与社区卫生

工 作 简 讯

16(总第135)

       

卫生部妇幼保健与社区卫生司编             2011年9月13

 

 

本 期 目 录


 

О全国省级妇幼保健与社区卫生行政管理人员研讨班在威海举办

О连云港市稳步推进社区卫生综合改革

О上海浦东新区潍坊街道力推社区全科医师人才公寓

О湖北省近千万妇女受益妇女健康行动

О浙江省金华市消除新生儿破伤风工作成效明显

О山东省举办健康加油站进农村活动

О长春市启动创建无烟城市活动

 

全国省级妇幼保健与社区卫生行政管理人员研讨班

在威海举办

 

201181719日,卫生部妇社司在山东省威海市举办全国省级妇幼保健与社区卫生行政管理人员研讨班。研讨班旨在推进落实深化医改各项任务,促进省级妇幼保健与社区卫生行政管理人员开阔思路、更新理念,研讨“十二五”期间妇幼保健与社区卫生的改革发展思路。

卫生部副部长刘谦出席研讨班并讲话。刘谦全面介绍了深化医改工作的基本形势,深入分析了深化医改给社区卫生和妇幼保健工作带来的机遇,并就下一步相关重点工作提出要求:

一是要进一步强化政府主导责任,加强社区卫生服务体系建设。社区卫生服务承担基本医疗和公共卫生服务任务,是政府履行公共服务职能的重要体现,政府应当承担主要责任。社区卫生服务机构应以政府举办为主,每个街道办事处应有一所政府举办的社区卫生服务中心,鼓励社区卫生服务中心、站实行一体化管理。对于不同举办主体的社区卫生服务机构,要结合各地实际情况深入研究,加强分类指导。

二是继续深入推进社区卫生综合改革。实施基本药物制度应与基层医疗卫生机构综合改革同步推进,要进一步落实社区卫生服务经费补偿机制,政府加大投入必须与转换社区卫生服务机构运行机制相结合,努力实现维护公益性、调动积极性、促进可持续发展的目标。

三是要统一思想,明确妇幼保健机构的功能定位,加强妇幼卫生服务体系建设。妇幼卫生工作要始终坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的方针,紧紧围绕这一方针推动妇幼保健机构自身发展和妇幼卫生服务体系建设。妇幼保健机构必须是一个防治结合的机构,既面向群体,承担区域妇幼保健管理、指导、协调的职责,又面向个体,提供妇幼公共卫生服务和基本医疗服务。要合理界定妇幼保健机构医疗服务职能,对不同类型的妇幼保健机构要实行分类管理,要优先保障从事保健工作人员的投入,要优先加强县级妇幼保健机构的建设。

四是贯彻落实新“两纲”。国务院颁布的20112020年中国妇女、儿童两个发展纲要,既对卫生工作提出了新的、更高的要求,也为妇幼卫生事业发展提供了难得的机遇。新“两纲”对卫生工作提出了具体的量化指标,这是中国政府向全国人民的承诺,也是向世界的承诺。各地卫生部门要将贯彻“两纲”与落实医改各项措施紧密结合起来,加强与相关部门的沟通与协调,研究制定可操作性的实施方案,共同推动“两纲”目标的实现。

五是推动落实基本公共卫生服务项目,确保群众受益。针对2010年基本公共卫生服务项目考核中发现的问题,卫生部和财政部要向各地反馈,让各地政府领导了解考核情况、引起重视,将来也要将考核结果与中央经费拨付挂钩。希望各地进一步理顺项目管理体制,明确牵头部门,明确基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构的责任,加强分工协作,共同推进项目落实。同时,在项目实施中要强化防治结合,更加注重项目服务质量和实施成效,加强考核,规范资金管理,充分发挥资金使用效益。

刘谦强调,今年是深化医改三年重点工作的最后一年,时间已经过半。各省妇幼保健与社区卫生工作的主管同志要紧紧抓住国家实施医改、落实新“两纲”的良好机遇,认真总结深化医改中这两方面工作取得的经验,找准关键问题,努力创造条件,争取更多的资源和政策支持,推进妇幼保健与社区卫生工作取得新进展。

国家发展改革委社会发展司副司长任伟、北京大学中国经济研究中心副主任李玲、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武、中国健康教育中心主任毛群安应邀参加研讨班,就“全面完成医改攻坚之年各项任务”、“政府主导在基层医疗卫生中的理论与实践”、“我国人口形势与发展趋势”和“卫生系统声誉管理”分别作了发言。卫生部妇社司司长秦怀金介绍了妇幼保健与社区卫生改革与发展情况。与会人员结合刘谦副部长等领导的讲话和专家发言,对落实深化医改工作任务、促进妇幼保健与社区卫生事业发展等进行了深入讨论。

山东省副省长王随莲出席研讨班开幕式并致辞,省政府副秘书长马越男、省卫生厅厅长包文辉、威海市副市长梁良等出席开幕式。部分省(区、市)卫生厅局分管妇幼保健与社区卫生工作的厅局长,各省(区、市)卫生厅局主管妇幼保健与社区卫生工作的处长,主要业务联系单位代表和有关专家共100余人参加研讨班。
                                         (妇社司综合处供稿)

 

连云港市稳步推进社区卫生综合改革

 

近年来,江苏省连云港市稳步推进社区卫生服务机构综合改革,各项工作取得积极进展。连云港市的主要做法:

一、切实理顺管理体制。一是完善行政管理体制。明确社区卫生服务机构是公益性事业单位,举办主体为区级人民政府,由区级卫生行政部门管理。这个原则要求,今年上半年在全市得到落实。二是建立财务集中管理体制。各区卫生局均成立了社区卫生服务机构会计核算管理中心,在保证预算管理权不变、资金所有权和使用权不变、财务审批权不变的前提下, 按照“集中管理,分户核算”的原则,对社区卫生服务机构财务管理进行会计核算和监督,规范财务管理,提高资金使用效益。三是发展信息化管理手段。研发社区卫生服务信息系统软件,并采购电脑免费提供社区卫生服务中心使用,使各“中心”挂号收费、全科门诊、健康档案、药房管理等基本实现信息化。同时,通过专网建成市级管理平台,实现对社区卫生服务工作的实时监管。

二、努力转变运行方式。一是完善服务功能。一方面,将城区基本公共卫生服务项目全部交由社区卫生服务机构承担,在绩效考核基础上,由政府对提供项目服务的机构给予经费补助,引导其强化公共卫生服务职能;另一方面在社区卫生服务中心执业校验、“星级”创建工作上实行一票否决制,凡公共卫生服务职能不完善的一律暂缓执业较验,公共卫生工作不达标的不得评为示范“中心”,促其不断完善综合服务功能。二是转变服务模式。积极推行团队服务,每个城市社区卫生服务中心均建立了24个社区卫生全科服务团队,并在“连云港社区卫生服务信息网”上对所有全科服务团队人员姓名、岗位职责、联系方式等进行公示宣传,提高社区卫生团队服务的社会认知度,方便居民利用和监督团队服务工作。三是开展双向协作。推动市直公立医院对口支援社区卫生服务机构工作,加强社区卫生服务机构与公立医院的双向协作。实施城镇居民医保社区首诊制,并规定城镇职工、居民参保人员在社区卫生服务机构住院报销比例比二级以上医疗机构高540个百分点。同时,还把双向转诊工作纳入对市直医院年度目标考核内容。

三、稳步推进人事制度改革。根据《江苏省基层医疗卫生机构设置和编制配备标准实施意见》,现已全面完成政府办社区卫生服务机构的人员编制核定工作,共核定事业编制991名;根据机构的功能任务和服务特点逐一核定岗位,明确每个岗位的职责和任务,并使管理、专业技术和工勤岗位保持较好的比例结构。各区按照规定程序对社区卫生服务中心主任进行了公开选拔、择优聘任,实行任期目标责任制。全面开展工作人员竞聘上岗工作,实行按岗聘用、合同管理,切实将具备合法执业资质、具有合格专业技能的人员引进社区卫生队伍。同时,妥善进行分类分流社区卫生服务机构超编和落聘人员,对于编内未聘人员视其情况实行提前退休、病退、轮岗待聘等分流措施,对于编外人员妥善进行清退分流。

四、逐步建立绩效考核制度。明确对社区卫生服务机构的绩效考核标准,并在此基础上制定社区卫生服务机构负责人任用及考核办法、社区卫生服务机构和工作人员绩效考核办法。对机构和人员的考核均体现服务数量、服务质量和居民满意度,并将考核结果与社区卫生服务机构财政补助经费及个人绩效工资挂钩,与主要领导的年度考核和任免挂钩。

五、不断健全补偿机制。市里出台了基层医疗卫生机构实行基本药物制度补助办法,各区出台了建立健全社区卫生服务机构补偿机制的具体实施方案,将政府办社区卫生服务机构经常性收支差额、基本建设、设备购置、人员经费和其承担的公共卫生服务经费等纳入补助范围。2011年市财政预算安排2102万元用于社区卫生服务机构经费补助;各区预算安排社区卫生服务机构补助经费合计3154万元。

连云港市进行社区卫生综合改革,促进了社区卫生服务体系不断健全,社区卫生服务功能不断增强,社区卫生惠民特色不断彰显,初步体现了医改效果,受到群众欢迎。

              (根据连云港市卫生局供稿摘编)

 

上海浦东新区潍坊街道力推社区全科医师人才公寓

 

为在社区吸引并留住一批优秀医学人才,上海市浦东新区潍坊街道针对引进人才住房与租房压力较大的情况,通过“街道出一点、中心补一点、个人付一点”的方式,推出了“社区全科医师人才公寓”,受到社区卫生服务中心医务人员的欢迎。

他们的具体做法:一是摸清需求,确定名单。潍坊街道社区卫生服务中心首先进行基本情况的排摸,对有住房压力的人员进行统计分类,在综合考虑学历、户籍、婚姻、现有住房等情况的基础上,明确优先解决全科医师、公共卫生医师以及紧缺岗位如康复师、卫生信息网管等人员的租房需求,并确定纳入政策人员名单。二是整合资源,落实资金。由潍坊街道办事处寻找房源,并会同社区卫生服务中心建立房租分担机制,拟订了街道、社区卫生服务中心和个人311的房租分担方案。潍坊街道将此项工作列入常态工作,明确每年落实专项财政预算。三是完善制度,加强管理。对于符合入住条件的人员,制定了内部管理细则,并建立了准入与退出机制:一方面每年对新进人员进行情况排摸,将符合条件的人员纳入政策范畴;另一方面根据收入增长、结婚购房、离职外调、年度考核等情况,每年对入住人员资质进行审核,对不符合条件人员予以及时退出。

目前潍坊街道“社区全科医师人才公寓”每个房间面积约16平米,拥有独立卫生与厨房空间,家具设备一应俱全,月租金1800元,个人仅需负担360元。入住人员普遍表示,以前个人租房费用高、路途远,负担较大,现在居住条件更好了,离单位近了,个人承担的费用明显下降,切实体会到街道和单位的关心,并表示要更加努力工作,不断提高业务水平,为社区居民提供更优质的基本医疗卫生服务。“社区全科医师人才公寓”成为引进人才的一项有力政策。在近期一场引进人才直通车项目中,潍坊街道社区卫生服务中心顺利引进了复旦大学和山东大学公共卫生优秀人才各一名。

下一步,上海将认真总结潍坊街道取得的成效和经验,鼓励有条件的街道与社区推广此项政策,并从多方面入手,制定有针对性的倾斜政策,努力构建高素质的社区卫生队伍。

                                   (上海市卫生局基层卫生处供稿)

 

湖北省近千万妇女受益妇女健康行动

 

惠及近千万妇女的湖北省“妇女健康行动”,近日已按计划圆满完成预定任务。这项历时近三年的惠民行动,以妇女病普查普治为主要内容,旨在切实保障妇女权益和妇女健康,提高出生人口素质。

2008年湖北省在全国率先启动“妇女健康行动”,下发了《湖北省妇女健康行动方案》,提出“普查千万人,造福全社会”的主题,用三年时间对全省2570岁的已婚育龄妇女进行一次妇女病普查。目前,已对全省959.6万名已婚适龄妇女进行了妇女病普查,妇女病普查率达到90%以上;查出妇科病患者425.3万人,患病率为44.32%;患病妇女获得了及时的救治,治疗率达84%。同时,对经济困难等特殊群体的患病妇女,各级政府和相关部门给予政策倾斜和经济补助,各级医疗保健机构进行费用减免,全省共减免查治费1.4亿元。开展“妇女健康行动”使全省妇女生殖道感染发病率和乳腺癌、宫颈癌发生率得到有效控制,妇女慢性疾病得到治疗和康复,提高了妇女健康水平和生活质量;“行动”中广泛进行的保健知识宣传和健康教育,也让广大妇女清楚地知道自身健康状况,了解了卫生保健知识,提高了自我保健和防治疾病的意识与能力。

             (湖北省卫生厅妇社处供稿)

 

浙江省金华市消除新生儿破伤风工作成效明显

 

2009年以来,浙江省金华市政府及卫生等有关部门针对本市部分地区新生儿破伤风高发态势,加大工作力度,解决突出问题,有效遏制了部分地区新生儿破伤风的高发态势。全市消除新生儿破伤风工作进一步加强,2010年报告发病率为0.025‰。金华市的主要措施:

一是进一步加强流动人口管理。20106月,市政府分管领导主持召开了新生儿破伤风消除工作部门协调会议,讨论并通过了《金华市消除新生儿破伤风工作实施意见》。实施意见重点要求建立新生儿破伤风防控联动管理机制,由公安部门负责登记外来流动人口,把育龄妇女的相关信息通报给人口计生部门;人口计生部门掌握登记怀孕妇女的有关情况,纳入计划生育管理,并把纳入管理的孕妇信息通报给卫生部门;卫生部门向纳入计划生育管理的孕产妇提供卫生保健和医疗服务,为预防新生儿破伤风、控制孕产妇和婴儿死亡提供技术保障。

二是严格新生儿破伤风诊断报告制度。市卫生局专门下发文件,要求进一步加强新生儿破伤风防控工作,依法严格实施母婴保健专项技术服务的行政许可,做到机构依法执业、人员持证上岗。同时,组织医疗机构、妇幼保健机构、疾控机构和卫生监督机构开展综合性的新生儿破伤风防控工作。各级医疗保健机构组织临床医务人员开展新生儿破伤风防治知识培训,严格把握新生儿破伤风诊断标准,对疑似新生儿破伤风病例的临床诊断工作,必须经两名以上临床医师(其中一名是科主任或副主任医师以上职称)核实后,予以网络直报,以防漏报或误报。各级疾控机构加强监督和管理,严格实施新生儿破伤风疫情信息的审核排查和报告反馈工作。卫生监督机构对医疗机构开展执法专项监督检查,取缔非法接生等违法行为,以提高住院分娩率。

三是建立多部门救助体系。财政部门设专项补助资金,卫生部门确定限价分娩医院,把外来孕产妇纳入限价服务范围,为外来孕产妇住院分娩提供可及性服务。民政部门或红十字会等社会团体设立专项基金用于经济困难的危重孕产妇(包括户籍和外来)的救治补助,增加救治的机会,提高危重孕产妇的救治成功率,并减轻医疗保健机构的救治压力。实施分娩补助和危重困难救助等政策措施,为保障母婴安全,控制新生儿破伤风和孕产妇、婴儿死亡的发生创造了有利条件。

四是加强流动人口的生育安全教育。电视、报刊、广播等媒体开展卫生保健、生育安全知识的宣传。人口计生和卫生部门结合日常管理和服务,采用多种方式和途径宣传普及孕产期保健知识,开展生育安全教育,促进流动人口及全社会树立住院分娩、安全分娩的思想观念,积极营造消除新生儿破伤风、保障母婴安全的社会环境。

                                      (浙江省卫生厅妇幼处供稿)

 

山东省举办健康加油站进农村活动

 

山东省“健康加油站”进农村活动近日在济南市启动。这项活动是“健康山东行动”的系列活动之一,是山东省爱卫办、卫生厅继去年“健康加油站”进机关、进城市社区活动以后筹办的又一重要活动,旨在把“健康山东行动”和全民健康生活方式推广并落实到基层,提高公众的健康意识和健康行为能力,使慢性病防控关口前移、重心下沉。在“健康加油站”进农村活动启动仪式上,有关领导指出,随着经济社会发展和人民生活水平提高,因不健康生活方式导致的高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性非传染性疾病的流行与蔓延趋势日益严重。倡导健康生活方式,开展健康监测,改变有害健康的行为,是慢性非传染性疾病防治的主要策略之一。为此,“健康加油站”设计为封闭式或半封闭式小屋,内设全自动电子血压测量仪和体脂、体重计,并配备高血压防治、合理膳食、适量运动等健康生活方式宣传材料和工具。公众可以方便地测量自己的血压、体重和体脂,掌握维护健康的知识和技能。省爱卫办、省卫生厅决定在全省城乡社区、企事业单位、学校和政府机关建设一批示范性“健康加油站”,号召城乡居民和广大干部职工积极行动起来,践行健康生活方式,全面提高卫生防病能力和健康素质。

             (山东省卫生厅妇社处供稿)

 

长春市启动创建无烟城市活动

 

吉林省长春市日前召开创建无烟城市大会,省卫生厅副厅长秦海涛等省、市有关负责同志和各县(市)区、开发区负责同志及机关干部等共800多人参加会议。市卫生局局长齐国华宣读了《长春市创建无烟城市工作方案》。会议提出,创建工作以机关、学校、医疗机构、街区为主线,以公务员、学生、学生家长、医务工作者、患者、街区人群为主体,通过开展无烟政府办公楼、无烟学校、无烟医疗卫生单位、无烟街道、无烟家庭等创建活动,以点带面全力推动无烟城市建设。长春市近期将在5个城区10所中小学开展创建无烟学校活动,通过“小手拉大手”的方式,由1000名孩子带动1000个家庭参加控烟行动,并通过公务员的控烟示范作用,带动全市控烟工作的开展。

                                           (吉林省卫生厅妇社处供稿)

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn