今天日期:
 
行业动态
当前位置:首页>>行业动态>>地方动态

(宝鸡市妇幼健康技能竞赛总结表彰大会)

(竞赛裁判组专家评判)

 

814日,由陕西省宝鸡市卫生局、总工会、妇联、计生局联合主办,陕西省宝鸡市妇幼保健院承办的“共圆妇幼健康梦——宝鸡市妇幼健康技能竞赛”在市妇幼保健院五楼多功能厅圆满落幕,来自市妇幼保健院的三名参赛选手分别包揽了围产保健、儿童保健、妇女保健个人组冠军和市直市管组团体冠军。这是继2010年市妇幼保健院代表队代表全市参加全省妇幼专业大比武夺冠后,再次取得的优异成绩。

来自全市13个县区和10所市直市管医院的23支代表队、82名选手参加了此次竞赛,比赛分为围产保健、儿童保健、妇女保健以及计划生育技术服务四个专业项目,每个项目包括综合笔试、技能操作和知识竞答三个环节。经过两天的激烈角逐,眉县、市妇幼保健院代表队分别荣获县区组、市直市管组团体竞赛一等奖;陈丽、杜亚梅、黄玮、时利红4名同志分别荣获围产保健、儿童保健、妇女保健、计划生育技术服务四个专业组个人竞赛第一名,被市总工会、市妇联分别授予“宝鸡市技术状元”、“宝鸡市三八红旗手”荣誉称号;取得专业组个人竞赛第二名同志也分别荣获了“宝鸡市技术标兵”、“宝鸡市三八红旗手”称号;取得个人竞赛第三名的同志荣获“宝鸡市技术能手”称号;个人竞赛第四名至第六名的同志荣获“宝鸡市妇幼健康技能竞赛优秀选手”称号。参赛选手们通过熟练的操作和丰富业务知识,充分展示了全市妇幼保健和计划生育服务人员的综合业务能力和实践技能水平,展现了妇幼保健和计划生育工作者良好的精神面貌及职业素质。

本次竞赛得到了国家卫生计生委、陕西省、宝鸡市各级领导的大力支持,国家卫生计生委妇幼司儿童处处长曹彬,省卫计委副主任、党组成员孙振霖,市人大常委会副主任富君,市卫生局党组书记、局长宁建国,市计生局党组书记、局长王,市妇联党组书记、主席巨来侠,市总工会副主席李晓兰,市妇联副主席高芳珍,市卫生局党组成员、副局长张新文,市人口计生局副局长冯苟林,市妇幼保健院院长武雅俐等主要领导亲临现场进行观摩指导,为参赛选手们加油喝彩,并在当天下午的总结表彰大会上为获奖选手和团体颁奖,极大地鼓舞了全市妇幼卫生和计划生育服务工作者的士气。

曹彬处长、孙振霖主任在讲话中充分肯定了我市妇幼卫生和计生工作取得的成绩,并对本次竞赛的筹备和组织工作给予高度的评价,也对下一步的技能竞赛和妇幼健康事业发展提出了殷切的希望和要求。宁建国局长在表彰大会上对本次竞赛活动进行了深入总结,并对一下步工作提出来几点意见,他指出:在今后的工作中,一是希望获得嘉奖的团队和个人要珍惜荣誉、戒骄戒躁、做好表率、继续发扬成绩。希望未能获奖的团队和个人要认真总结、寻找差距、毫不气馁、迎头赶上。全市妇幼工作者要在你追我赶、比拼争先的妇幼工作氛围中激发热情和活力,提升创造力和战斗力,凝聚妇幼工作合力。二是要立即挑选精兵良将,组建省考团队,全力备战国省大考,争取再创佳绩。三是要真正练就功夫,提升能力,还在于平时的学习和积淀,希望大家勤于学习,乐于修缮,精于提升,练就本领,提升妇幼工作能力,更好的服务广大群众。四是全市各级要积极围绕母婴保健法实施20周年和市妇幼保健院60甲子,扎实开展妇幼工作回头望,要认真总结妇幼工作走过的历程和一步一步取得的发展,习史鉴今,进一步坚定信心,理清思路,推动妇幼健康事业改革发展。

今年是《母婴保健法》颁布20周年,也是全国“妇幼健康服务年”,国家卫生计生委与全国总工会决定在全国组织开展“共圆妇幼健康梦——全国妇幼健康技能竞赛”。本次竞赛是根据省卫生计生委统一要求,按照全市妇幼健康技能竞赛实施方案,主办和承办单位成立了全市妇幼健康技能竞赛组委会,要求各县区、市直市管各单位先期进行初赛,选出优秀选手参加本次全市竞赛。竞赛组委会邀请了交大一附院李芬教授、王月玲教授,西安交通大学潘建平教授,交大二附院主改霞教授,省妇幼保健院刘晨教授等6名来自省级教学、医疗机构的全国知名专家学者,担任本次竞赛的总裁判长和各专业组的裁判长。组委会还抽调了市中心医院、解放军第三医院、市中医医院、市人民医院、市妇幼保健院、陕西电子409医院、金台区计划生育服务中心等卫生计生机构具有丰富临床经验的24名专家组成本次大赛的裁判团队。竞赛监督委员会全程监督,各竞赛活动工作组严守职责、严谨认真,确保了大赛的公开、公平和公正。

通过本次竞赛的开展,为全省、全国竞赛做更充分地准备的同时,为妇幼保健和计生服务专业人员搭建了一个相互学习、展示才华的平台,有利于提升卫生、计生系统专业技术人员操作技能的水平,达到以赛促学、以赛促练、以赛促能的目的。

                                    (宝鸡市妇幼保健院 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn