今天日期:
 
当前位置:首页>>科研项目动态

 

 

    为推进国家卫生计生委与联合国儿童基金会合作开展的母子健康综合项目、母子健康促进项目的实施并规划新周期项目,国家卫生计生委—联合国儿童基金会母子健康综合项目2015年度工作会议暨新周期项目计划讨论会于2015年3月25-26日在云南省昆明市召开。会议由国家卫生计生委主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)与中国健康教育中心共同承办,来自国家卫生计生委妇幼司、宣传司、联合国儿童基金会驻华代表处、妇幼中心、中国健康教育中心的领导和专家以及来自10个省(自治区)、17个地(州、市)和35个项目县的政府主管领导、卫生行政部门领导和项目管理人员150余人参加了会议。
    会议由妇幼中心主任助理杨琦主持,云南省卫生计生委副主任牟洪操介绍了本省妇幼卫生工作概况及进展情况。国家卫生计生委妇幼司儿童处处长曹彬介绍了2015年全国儿童保健工作重点以及与儿基会合作项目的结合点,布置了2015年的项目工作重点,要求项目地区抓紧本周期剩余时间,加强项目实施和监督指导,争取在项目结束前达到项目目标;做好项目经验和亮点的收集和总结,以期在更大范围内推广和拓展。宣传司健康促进处姜玉冰介绍了目前健康促进工作的发展思路,联合国儿童基金会驻华代表处卫生与营养及水和环境卫生处处长谢若博介绍了联合国儿童基金会与国家卫生计生委在2016-2020年新周期合作项目规划。
    妇幼中心与中国健康教育中心还分别介绍了项目实施以来项目地区在改善母子健康综合服务和母子健康促进方面开展的特色活动、亮点和取得的经验,并就如何发现、收集和整理最佳实践进行了专题培训,贵州省、四川省昭觉县、云南省玉龙县和贵州省黎平县介绍了项目开展以来在制订省级儿童生存策略、提高贫困地区住院分娩率、在少数民族地区开展具有民族特色的妇幼保健宣传活动以及利用微电影等新媒体开展妇幼保健健康促进等方面的工作经验。此次会议还邀请了湖南省浏阳市介绍如何通过改革创新促进妇幼保健机构跨越式发展的实践,使会议代表在如何拓展当地妇幼保健机构服务方面得到了启发。
    各项目地区代表分别以省和不同领域分组,就各地妇幼卫生的主要障碍和下一步工作重点,收集整理最佳实践,需要国家及外部提供的支持和帮助,促进项目可持续性以及项目经验的扩展等主题进行讨论,并制订2015年的项目工作计划,国家级专家参与讨论并帮助各地修改完善工作计划。最后,抽选了部分省、县级代表向大会进行了汇报。通过与会代表的提问和专家点评修改,使工作计划更加切合当地实际并具可操作性。
    会议由妇幼中心国际合作项目部主任董胜利做总结发言。他向联合国儿童基金会以及参加此次会议的项目专家和参会代表表示感谢,并表示妇幼中心和联合国儿童基金会将会继续对项目地区提供资金和技术支持,共同努力达到项目目标。
    本次会议得到云南省卫生计生委和云南省妇幼保健院的大力支持,会议明确了2015年工作目标和任务,为项目的顺利收关奠定了良好的基础。
                                              (项目部田晓波 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn