今天日期:
 
母婴传播预防保健部
当前位置:首页>>母婴传播预防保健部>>工作动态

    2017913-14日,国家卫生计生委-联合国儿童基金会消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目启动会在北京召开,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕、联合国儿童基金会中国办事处副代表Douglas Noble、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任张彤出席会议并致辞。会议由国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉主持,来自联合国儿童基金会、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署等国际组织和国内预防母婴传播相关领域的专家,以及浙江、广东、云南等项目省、地市和县级相关管理人员和专业技术人员130余人参加了会议。

会议邀请联合国儿童基金会总部Shaffiq Essajee博士、世界卫生组织西太区办公室Naoko Ishikawa博士、美国疾病预防控制中心驻泰国办事处Rangsima Lolekha博士、联合国儿童基金会亚太区办公室顾问Shirley Prabhu女士分别介绍了全球和亚太区消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播最新进展、泰国消除艾滋病和梅毒母婴传播认证经验。国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉介绍了我国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心母婴传播预防保健部主任王爱玲、国际项目合作部主任董胜利分别介绍了项目实施方案和项目管理要求。浙江、广东、云南省代表分别汇报了本省消除母婴传播差距分析结果及项目实施方案。随后,在国际国内专家参与下,分省讨论试点项目实施方案,并向大会汇报了讨论修订后的项目实施方案。

联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”。消除母婴传播是“迈向零艾滋”的关键举措之一,是国际社会共同关注的重要目标,也是我国预防母婴传播工作的重要目标。本次会议的召开标志着我国正式启动了消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,在未来几年将以试点项目为平台探索我国消除母婴传播工作机制和服务模式,并逐步向全国推广,进一步推动我国预防母婴传播事业发展,推动我国早日实现消除母婴传播目标。

乔亚萍供稿

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn