今天日期:
 
当前位置:首页>>热点新闻

  

 

 

为进一步加强全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,国家卫生和计划生育委员会于1113日在海南省海口市召开了2013年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作会议。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的卫生厅局(卫生计生委)妇幼(妇社)处主要负责同志,省级妇幼保健机构分管院长和省级专家组负责人等约120余名代表参加了此次会议。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、免疫规划中心、慢性非传染性疾病预防控制中心、性病控制中心的部分专家也应邀参会。

国家卫生计生委妇幼司秦耕副司长、疾控局孙新华副巡视员、海南省卫生厅韩英伟厅长、妇幼中心张彤主任出席会议并讲话。会议开幕式由国家卫生计生委妇幼司妇女处宋莉处长主持,秦耕副司长全面的回顾和总结了我国的预防母婴传播工作开展十年来所取得的成效和经验,同时也指出了当前存在的困难与挑战,对下一步应重点加强的主要工作内容,也提出了具体的对策与建议。韩英伟厅长介绍了海南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的进展情况。妇幼中心张彤主任从我中心开展预防母婴传播工作的角度,用数字归纳总结了各方面所取得的成绩,同时也希望全国各省能与妇幼中心一起共同努力,以全面深化医药卫生改革为契机,在国家卫生计生委妇幼司的带领下,进一步做好相关工作和各项技术服务。

在大会的几个主旨报告中,孙新华副巡视员介绍了全国艾滋病综合防治工作进展与策略;宋莉处长报告了全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展。联合国儿童基金会妇幼专家郭素芳女士、妇幼中心苏穗青教授、性艾中心崔岩教授等专家分别做了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播对妇幼卫生发展的影响、全球母婴传播性疾病防治相关技术进展、母婴传播报告病例反映的问题及建议等专题报告,我中心妇保部副主任王爱玲也就前期开展的“进一步降低艾滋病母婴传播率”调研结果进行了详细的介绍。

此次会议的举办,是在国务院机构调整和进一步深化医药卫生机制改革的大背景下召开的一次具有深远意义的重要会议。会议上所介绍的各项相关工作与技术进展,以及总结的各类问题、困难、挑战及建议,将为下一步全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的深入开展奠定坚实的基础,也将对全国妇女儿童健康水平的改善带来积极影响。

                                                       妇保部 王潇滟供稿

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn