今天日期:
 
当前位置:首页>>热点新闻

 

 

 

20141178日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)和中国医学装备协会妇幼医学装备与技术分会联合主办,江苏省妇幼保健院协办的“全国妇幼保健机构医疗器械质量控制第二期技术培训班”在江苏南京举办。中国医学装备协会副秘书长唐日晶,中国卫生和计划生育委员会卫生研究所副所长洪宓,妇幼中心科教部副主任姚屹,中国医学装备协会妇幼专业委员会副主任委员张松,江苏省妇幼保健院院长全珏平等出席会议并致辞。来自江苏省、市、县的妇幼保健机构和综合性医院的学员及部分企业代表共计105人出席了大会。

今年是母婴保健法颁布20周年,国家卫生计生委倡导了妇幼健康年系列活动,妇幼中心希望通过培训班的开展不断推动我国妇幼保健机构医疗装备管理水平,提高医疗装备的质量控制工作并促进医学装备人员队伍的建设。江苏省妇幼保健院全钰平院长结合江苏省各大妇幼保健机构医疗设备在医疗机构固定资产中的地位和质量控制现状,对培训班开展的重要性和必要性做了具体的阐述。张松副主任委员也强调“医疗技术的每一个重要突破,几乎都离不开医疗设备的突破”,但医院设备科的发展却没有跟上医疗技术的发展,结合具体的案例,再次肯定了质量控制的重要性。

中国医学装备协会副秘书长唐日晶、中国卫生和计划生育委员会卫生研究所所长洪宓、江苏省妇幼保健院副院长赵奕华、无锡市人民医院总务处处长金伟、中国医学装备协会副主任委员张松,分别结合《医疗器械监督管理条例》,构建医院医疗器械质量控制体系、医疗器械使用监督管理、临床在用医疗器械管理、我国医疗器械产业现状与监管体系方面进行了专业而又精彩的讲述;随后福禄克公司的产品负责人讲解了“质量控制中自动化测试应用和数据价值发掘”的重要性,并从医用超声诊断仪器、婴儿培养箱设备、高频电刀的质量控制,到乳腺X线摄影设备、电气安全检测等对学员们进行了深入详细的讲解培训。这些培训内容获得学员的一致好评,并表示收获颇深。

培训现场展示的一些先进的适宜仪器和检测设备等吸引了培训班学员,他们利用课间休息时间,纷纷向企业技术人员了解设备性能,探讨一些实用技术问题。这次培训班充分调动了学员与企业技术人员之间的积极性,达到了互学互动的目的。

此次培训班是在首次医疗器械质量控制培训班的基础上开展的,为进一步开展系列培训打下了基础,积累了经验。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

感谢江苏省妇幼保健院对本次培训活动的大力支持!

                                     科教部、中国医学装备协会妇幼专委会 供稿

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn