今天日期:
 
当前位置:首页>>热点新闻

   为进一步推进国家卫生计生委和联合国儿童基金会《出生医学证明》信息化建设相关问题研究项目,加强全国出生医学证明管理信息系统数据共享利用,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)于2017年9月8日,在北京召开了《出生医学证明》信息化建设相关问题研究项目跨区域共享研究讨论会。国家卫生计生委妇幼司综合处处长徐晓超,联合国儿童基金会项目官员朱徐,部分省、市卫生计生主管部门、妇幼保健院和妇幼中心的相关专家共计20余人参加了会议。会议由妇幼中心副主任樊延军研究员主持。
    首先妇幼中心证件办主任连光利介绍了全国出生医学证明管理信息系统建设现状及存在的问题,截至2017年8月底,全国32个省(市、自治区)已经全部完成了系统的互联互通工作,并有31个省(市、自治区)不同程度的推送了数据,但同时各省信息系统覆盖面、信息上报的数量、质量等还存在一些问题亟待解决。妇幼中心证件办高茵茵副研究员介绍了《出生医学证明》信息化建设相关问题研究项目共享机制研究方案,其中对项目的背景、目的、任务计划及预算等进行了详细的阐述。
    会上,专家们对全国出生医学证明管理信息系统共享机制研究方案进行了深入讨论。一致认为该研究应建立在全国出生医学证明管理信息系统建设完善,数据完整、鲜活、准确的基础上,通过对国家卫生及计生系统内、跨区域、跨部门间信息的共享,达到加强证件管理、促进人口规范登记、便民利民、保护儿童合法权益等作用,从而更好地为广大儿童和社会服务。
    此次会议的召开,对《出生医学证明》信息化建设相关问题研究项目共享机制研究课题的开展起到积极地推动作用。

(证件办 高茵茵 供稿)

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn