今天日期:
 
当前位置:首页>>热点新闻

    “One、Two、Three,Cheese!”随着摄影师按下快门键,一张合影被定格下来。这预示着新一轮为期28天的援外培训班在北京拉开帷幕……
    作为习近平总书记在2015年提出的5年内实施100个“妇幼健康工程”的一部分,来自巴拿马、朝鲜、塞舌尔等12个国家的33名专业人员于2017年7月至8月在北京参加了 “2017年发展中国家妇幼保健专业培训班”。该援外项目培训班由商务部委托,国家卫生计生委国际交流与合作中心和中国疾控中心妇幼保健中心共同承办。
    结合学员的专业背景以及实际需求,应用参与式成人培训方法,将妇女儿童疾病预防与保健、妇科临床、儿科临床和项目管理等内容设计到课堂授课、实践操作、小组活动、现场参观等形式中,使学员多角度学习并掌握妇幼方面知识和适宜技术。与此同时,注重学员对中国文化的了解及与同行的交流,以文化增进互信,以参与促进发展。
    为使学员充分了解我国卫生国情,加深对中国妇幼卫生工作的认识,培训班组织学员参观了基层社区和医疗保健机构,包括北京市朝阳区妇幼保健计划生育服务中心、朝阳区高碑店社区和苏州各级妇幼保健院、工业园区及营养包厂,学员在交流互动中体验了古老中医针灸、拔罐技术,领略了先进医疗设备,见证了完善的医疗服务体系及井然有序的营养包生产流程,并就其感兴趣的话题和相关人员进行了深入交谈。
    培训后评估结果显示,学员对本次培训活动的整体设计、讲师授课水平、参观考察活动、文化参观安排、工作人员的服务均为满意,一个来自冈比亚的学员表示中国是一个来了就不想走的国家,这里的一切都深深地吸引着他,这次的培训经历也彻底改变了他对中国的印象,如果有机会,他愿意申请来华工作并定居。
    本次培训班的成功举办,进一步增进了各国学员对中国妇幼卫生事业的了解,增强了我国与各国之间、特别是在医疗卫生领域的友好合作关系,加深了中国人民同各发展中国家的人民之间的友谊,并将有助于与各国同行不断拓展合作领域、促进共同发展。

(项目部  供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn