今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

       201335日,卫生部妇社司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)承办的中西部地区母婴安全研讨会在四川省成都市召开。会议围绕母婴安全主题,交流中西部地区促进母婴安全工作经验,研讨策略措施。会议由卫生部妇社司妇女处处长宋莉主持,卫生部妇社司副司长傅卫,妇幼中心主任张彤,驻华代表处卫生与营养及水和环境卫生处处长,Robert Scherpbier等领导出席了会议。来自联合国儿童基金会、妇幼中心、中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团卫生厅局、省级妇幼保健机构及妇幼卫生领域相关专家共70余人参加了会议。

傅卫副司长在“我国保障母婴安全工作进展与展望”的报告中指出,我国保障母婴安全相关法律法规逐步完善,政府主导日益加强,保障制度逐步建立,工作制度得到健全,经过长期努力,逐个突破母婴安全重点难点,提高服务能力,干预措施初显成效。但同时我国保障母婴安全工作还面临着一些问题,如区域发展不平衡问题突出,保障母婴安全关键环节有待突破,影响母婴安全的健康问题依然严重等。同时也强调了联合国千年发展目标、“十二五”规划纲要和“两纲”已明确了今后一段时期内保障母婴安全工作的目标,《卫生部贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案》将母婴安全行动计划列为四大行动计划之一,今后要关注重点地区和重点人群,加强专业机构指导落实基本公共卫生服务项目,加强危重孕产妇和新生儿急救转诊网络的建设,针对关键环节开展适宜技术培训,提高我国母婴健康水平。

       会议期间,联合国儿童基金会Robert Scherpbier博士与北京大学郭岩教授分别分析了全球和中国实现联合国千年发展目标的进程及策略,来自全国妇幼卫生年报办公室、全国妇幼卫生监测办公室以及妇幼中心的专家围绕中西部母婴安全作了专题讲座。江西省、宁夏回族自治区、陕西省、四川省成都市和吉林省公主岭市妇幼保健机构代表分别介绍了健全孕产妇和新生儿急救体系、实施妇幼保健优惠政策、开展产科危重症评审和产后出血防治等方面的做法和经验。与会代表围绕母婴安全主题、针对本地区突出的问题、原因以及相应的解决措施进行了深入的讨论,并对今后我国保障母婴安全政策和干预措施的制定提出了建议。

                                                                         田晓波供稿

                                    

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn