今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

 

201571719日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会联合主办的“2015中国妇幼医学装备与技术高峰论坛”在厦门亚洲海湾大酒店举行。中国医学装备协会秘书长白知朋,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任兼中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会主任委员张彤,以及来自全国17个省(区、市)各级妇幼保健机构的负责人、部分妇幼医学装备生产企业代表和专家学者,共计70余人出席了论坛。

白知朋秘书长代表中国医学装备协会作了重要讲话。他充分肯定了中国医学装备协会妇幼医学与技术专业委员会自2013年成立以来所做的工作和取得的成绩。按照总会“保基本、强基层、建机制”的工作要求,妇幼专委会领导班子团结大批有识之士,着眼于中国妇幼卫生事业,坚持自身特点,每年都安排了面向基层、从专业出发的系列活动,这些活动因为接上了地气,所以有声有色,并且卓有成效。妇幼专委会是一个具有战斗力和生命活力的集体,工作方向是正确的。他明确指出,只要坚持面向基层、开展富有特色的专业活动、建设坚强的领导班子这三点,妇幼专业委员会的工作就会更好。

张彤主任在讲话中分析了妇幼专委会的工作特点和努力方向。妇幼专委会是中国医学装备协会中成立比较晚的一支队伍,妇幼是主要的服务人群,不仅提供服务的人多,而且接受服务的人也多,具有巨大的潜力和活力;妇幼保健机构的建设标准,妇幼保健院设备的配置和配套,新产品、新技术的培训和推广应用,都为我们提供了机会和挑战;妇幼保健服务与管理正在向信息网络化发展,硬件+软件+网络的模式将会成为各级妇幼保健机构的发展趋势。妇幼专委会将提供平台,希望各科研和生产厂家能够根据妇幼需求发展设备,提供服务,推广应用,共同为妇幼保健事业保驾护航,促进妇幼健康服务发展。

本次论坛,以“加强我国妇幼医学装备的研究、开发、生产、供应及使用,特别是新的智慧和智能医疗技术等方面的沟通和交流,促进我国妇幼医学装备与技术的标准化建设和可持续发展”为主题进行了学术交流。

广东省妇幼保健院副院长赵庆国,从医院物联网的体系构架和与现代医院医疗质量管理入手,解读了《互联网、物联网技术在妇幼健康服务管理中的应用》。挂号网(杭州)科技有限公司战略副总裁、医疗事业部总经理李凡,从就医流程、穿戴式设备、大数据、慢病管理、医药店商、移动医疗的角度,讲解了《互联网+医疗,进化还是颠覆?》。解放军总医院妇产科副主任医师李卫平的具有三维图像的视频演示,让大家真切地看到了《机器人妇科手术》器械模拟人手腕的灵动活力、操作的精准程度等特点和优势。妇幼中心政研室主任罗荣的《妇幼保健机构等级评审标准与质量安全管理》,首都医科大学临床工程学系主任、首都医科大学附属宣武医院医学工程处处长严汉民的《QC医疗设备安全使用保驾护航》,北京工业大学生命科学与生物工程学院副教授张松的《医学设备管理师解读》等精彩报告,以及《剖宫刀医学价值探讨》、《胎心监护技术新进展——母胎Holter》和《高度重视检验标准生物安全控制与全程管理》的企业代表发言,都得到了与会者的好评。 

                                         (科教部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn