今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

    2016年3月28-29日,由中国医学装备协会妇幼装备与技术专业委员会(以下简称“妇幼装备专委会”)和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)共同主办、湖南省浏阳市妇幼保健院承办、中国爱氏妇幼保健医学研究院协办的“新政策下妇幼保健机构管理与技术培训班”在湖南省浏阳市举行。来自全国18个省(区、市)和计划单列市的代表及相关领导和专家共240余人参加了培训班。

    培训班开班仪式由妇幼中心主任助理杨琦主持。浏阳市人民政府副市长邓雪琴致欢迎词,浏阳市妇幼保健院党委书记兼院长龙湘泉、长沙市卫生计生委副主任刘激扬、湖南省卫生计生委妇幼处处长王若平分别讲话,妇幼中心主任、妇幼装备专委会主任张彤分析了当前全国妇幼保健机构发展的形式,对近期各级妇幼保健机构应该开展的重点工作进行了分析指导。湖南省妇幼保健院院长盛小齐、长沙市妇幼保健院院长蔡岳祥、浏阳市卫生计生局党委书记兼局长欧阳武等出席了开班仪式。

    为适应妇幼保健机构新政策下的发展趋势,结合2015年12月国家卫生计生委相继印发的《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》(国卫妇幼发〔2015〕54号,以下简称《指导意见》)及其配套文件《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》,妇幼中心副主任金曦做了“全面加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理”为主题的报告,介绍了《指导意见》制定的背景和依据,明确了妇幼保健机构的工作方针、职能定位,重点介绍了各级妇幼保健机构业务部门设置,并介绍了妇幼保健专科建设、人员继续医学教育、信息化建设及健康教育等最新的研究动态。为准确理解《指导意见》的内涵,湖南省浏阳市妇幼保健院黄其美主任和河北省秦皇岛市妇幼保健院院长韩忠厚分别分享了县级、地级大保健模式妇幼保健机构管理经验。

    上海健康医学院教授蒋海洪、中南大学湘雅医学院医工部主任霍刚、妇幼中心项目部主任董胜利、亲子教育专家桑朝君分别讲解了我国医疗器械产业现状与监管体系、医疗设备质量与安全管理、领导与管理的沟通艺术和音乐镇痛分娩与新产科服务模式,浏阳市妇幼保健院超生科主任胡雪飞、围产保健部主任刘瑞珍、副院长周书进分别分享了思维彩超应用于胎儿影像诊断、产科特色服务和学科建设的经验,妇幼中心政策研究室主任罗荣、湖北省妇幼保健院产科主任肖梅分别介绍了妇幼保健机构质量与安全管理概述和产科质量安全管理新进展。

    各与会代表于29日下午参观了浏阳市妇幼保健院,结合培训内容深入地了解了县级大保健模式妇幼保健机构的工作模式。

    通过新政策下妇幼保健机构相关政策解读、各级妇幼保健机构妇幼保健机构管理工作经验分享、服务模式和管理新形势等内容的学习和实地现场的考察,既加强了理论知识的学习,也扩展了视野,开阔了机构发展思路。各与会代表均表示受益匪浅,争取适应新形势的发展,按照《指导意见》积极发展和壮大妇幼保健机构,促进妇幼卫生事业的发展,为广大妇女儿童的健康服务。

                                                (科教部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn