今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2016625-26日,由中国医学装备协会妇幼装备与技术专业委员会(以下简称“妇幼装备专委会”)主办、广东省妇幼保健院承办、河源市妇幼保健院协办的“新政策下妇幼保健机构管理与技术培训班”在广东省河源市举行。培训班开班仪式由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任助理杨琦主持,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任金曦、广东省妇幼保健院副院长赵庆国、河源卫生和计划生育局局长袁成章、河源市妇幼保健院院长王静出席了开班仪式来自广东省15个市及22个区县的代表及相关领导和专家共100余人参加了培训班。

开班仪式上,袁成章局长致欢迎词,介绍了妇幼保健机构政策的大背景,对学员提出了要求;赵庆国副院长介绍了培训班开展的背景和必要性,对学员的到来表示欢迎。金曦主任介绍了培训内容设置的思路,指出《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》及其配套文件《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》是指导妇幼保健机构建设与发展的指导性、纲领性的重要文件,大保健模式实践经验分享是理论的补充;质量安全是新时期的挑战,应对挑战的包括四个方面,一是资源设置分配和整个现有资源的管理,将资源分配聚焦到妇幼健康领域,提升软件和硬件水平,提高现有队伍的服务水平;二是抓住关键环节,守住母婴健康底线。提升产科质量和新生儿保健质量等一系列妇幼保健服务质量,减少出生缺陷的发生;三是针对全面实施两孩政策后,对符合政策规定夫妇的再生育提供技术支持和过程中的技术提升;四是利用互联网+技术,充分利用现有资源,使老百姓享受优质、高效、便捷的服务。培训班聚焦装备的技术管理,切合培训主题。总之,整体培训内容符合当前全国妇幼保健机构发展的形势

培训班上,金曦副主任首先做了“全面加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理”为主题的报告,介绍了《指导意见》制定的背景和依据,明确了妇幼保健机构的工作方针、职能定位,重点介绍了各级妇幼保健机构业务部门设置,并介绍了妇幼保健专科建设、人员继续医学教育、信息化建设及健康教育等最新的研究动态。为准确理解《指导意见》的内涵,湖南省浏阳市妇幼保健院原院长洪澜分享了县级大保健模式妇幼保健机构管理经验。针对质量安全主题,广东省妇幼保健院质量监控科副科长张国强、越秀院区产科主任温济英、番禹院区新生儿科主任聂川分别介绍了妇幼保健机构质量与安全管理、产时保健中的安全文化、母婴同室新生儿科质量与安全管理的内容和实践经验。切合培训主题,培训内容还包括医疗器械全生命周期的使用安全管理、医疗机构医疗器械质量管理要求等内容,既有实际操作的案例分析,又有政策文件的分析介绍,使学员们充分了解了医疗器械的安全和质量管理要求。

通过培训班的开展,学员们在了解了妇幼保健机构发展新政策的基础上,强化了质量安全的重要性和医疗器械的安全和质量管理要求,有利于促进妇幼保健机构发展和技术服务的提升。

                                                      (科教部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn