今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

为探索制定适合我国国情的新生儿综合保健技术指南,受国家卫生计生委妇幼司委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)与世界卫生组织(WHO)合作20163月在北京、陕西和四川省的6所医院启动新生儿早期基本保健(EENC)试点工作。自项目启动以来,各试点医院通过开展技能培训和院内质量控制,将EENC技术落实到日常工作中,已经为超过10000名新生儿提供了EENC服务(例如生后立即进行母婴皮肤接触至少90分钟、延迟脐带结扎至脐带停止搏动、新生儿完成第一次母乳喂养后再进行常规体检等护理)。20161017-25日,在WHO妇幼卫生专家的技术指导下,妇幼中心组织各试点单位开展了EENC年度评估工作。

1017-21日,WHO妇幼卫生专家、国家级专家分赴上述3省进行年度评估数据收集工作,通过产妇出院前访谈、查阅分娩记录和病例、现场观察分娩过程、环境和药品检查以及过程和效果数据采集等方法收集数据。1024-25日,各试点单位代表齐聚北京召开年度评估讨论会,采用小组讨论和工作坊的方式汇总、分析各医院的数据,比较试点前后效果指标的变化趋势,分析存在的不足,并据此提出整改意见。此外,参会代表还讨论了项目专家组制定的《中国新生儿早期基本保健指南(讨论稿)》,并制定了2017年的项目实施计划。未来一年,EENC将在上述3省的其他地区扩展实施,并逐渐探索早产儿袋鼠式护理(KMC)以及在剖宫产中实施EENC的可行性。同时,项目将支持试点单位开展EENC相关研究,为推广实施EENC积累更多的经验和证据。

国家卫生计生委妇幼司儿童处处长曹彬、WHO西太区妇幼卫生项目顾问John Murray博士、联合国儿童基金会妇幼项目官员田晓波、妇幼中心儿保部副主任徐韬出席活动,救助儿童会(中国)新生儿健康项目官员以及6所试点医院的代表60余人参加讨论会。

(儿保部徐韬  供稿)

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn