今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2017426日,由国家卫生计生委妇幼司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)承办第三周期新生儿复苏项目工作会暨省级师资培训班在北京召开。国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬、妇幼中心副主任金曦出席开幕式并致辞。新生儿复苏项目国家级师资代表、31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团卫生计生委项目管理人员和省级师资代表151人参会,就新周期项目工作重点和新生儿复苏前沿知识进行了学习和交流。

曹彬副巡视员首先从背景与目标、策略与活动、组织与实施、监督与评估五个方面解读第三周期项目执行方案,要求各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团按照国家级项目执行方案要求完成本省内执行方案,认真完成省内师资认证、制度建设、组织管理、深化培训、科学研究等工作。妇幼中心儿保部副主任徐韬部署项目2017年工作计划,强调今年的工作重点是各省在确定重点地市基础上做好省内第三周期工作方案、完成省级师资补充认证工作、搭建新生儿复苏核心专家组。省级师资培训班就五个新生儿复苏前沿科学开展专题交流,分别是中国新生儿复苏指南(2016)、胎儿宫内窘迫的识别和处理、新生儿窒息诊断的专家共识、新生儿早期基本保健与新生儿复苏、早产儿复苏。

本次会议从项目管理的角度总结经验部署工作,促进各省在制度建设、信息管理、培训创新等层面进行深入思考,因地适宜的制定本省工作方案,促进项目工作落到实处。同时对省级师资提出更高要求,鼓励省级师资在完成培训、督导、管理任务的基础上,积极开展学术探索、开展研究创新,搭建包括管理人员和省级师资在内的、高效的新生儿复苏核心专家组,为未来在本省内推广高质量的新生儿复苏培训奠定良好基础,达到确保每个分娩现场至少有一名受过新生儿复苏培训并掌握复苏技术的医护人员的项目目标。

  (儿保部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn