今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

为进一步提高我国危重孕产妇和新生儿的服务能力和综合救治能力,提高我国人口健康水平,国家卫生计生委与联合国儿童基金会合作实施“危重孕产妇和新生儿救治网络建设评估项目”,旨在通过对全国和典型地区的指导和试点,评价各地救治中心的建设进展和成效,为国家制定有关母婴安全和妇女儿童发展的相关政策提供决策依据。该项目由国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心和陆军总医院八一儿童医院三家机构共同承担。

为了解目前我国危重孕产妇和新生儿救治中心和救治网络的建设及运转现状,201757 -18日三家国家级项目承担机构组织产科、新生儿科及妇幼保健专家分别在江西、浙江和四川三省共同开展了基线调查的现场调研活动。调研组分别在三个省的省、市、县级危重孕产妇和新生儿救治中心及其他县(乡)级助产机构,通过座谈、深入访谈、查阅资料以及现场考察产科、ICU和新生儿科等形式,了解了调研地区在危重孕产妇和新生儿救治方面采取的保障措施、存在的问题及面临的困难和需求,以及相关资源配置和人员结构等现状,同时通过查阅病历、现场演练和现场病历分析等形式对相关机构危重孕产妇和新生儿救治的技术水平和服务能力进行了综合评估。通过此次调研活动的开展,为探索区域性危重孕产妇和新生转运网络,提升各级医院危重孕产妇和新生儿救治能力奠定了良好的基础,为推进危重孕产妇和新生儿救治体系的标准化建设并促进医疗资源的最佳配置提供科学依据。

(妇女保健部高群、宋波 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn