今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

    2017615-16日,国家卫生计生委-联合国儿童基金会青少年健康与发展交流研讨会在北京顺利举办。此次会议由国家卫生计生委妇幼司(以下简称“妇幼司”)、国家卫生计生委宣传司(以下简称“宣传司”)、联合国儿童基金会(以下简称“儿基会”)主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)、中国人口宣教中心(以下简称“宣教中心”)、中国疾病预防控制中心全国12320管理中心(以下简称“12320中心”)承办,北京妇幼保健院协办。开幕式由妇幼司副司长宋莉主持,妇幼司司长秦耕、儿基会驻华代表处副代表郑道、共青团中央权益部维权工作处处长冉云梅、宣传司健康促进处处长姜雯出席了会议并致辞。妇幼司妇女处处长裘洁、国家卫生计生委疾控局等司局相关负责同志、儿基会驻华代表处卫生与营养处谢若博处长、妇幼中心主任张彤、妇幼中心副主任金曦、宣教中心副主任石琦、12320中心主任崔颖、教育部等相关负责同志,世界卫生组织、联合国人口基金驻华代表处、柳叶刀青少年委员会等国际组织,约翰霍普金斯大学、北京大学等国际国内高校和科研机构的专家,来自全国30个省(自治区、直辖市)、部分区县代表,以及青少年代表共计240余人参加了此次会议。

    秦耕司长在发言中首先对联合国儿基会等国际组织长期以来支持我国青少年健康与发展事业表示感谢,同时,也指出我国拥有1.7亿10-19岁的数量庞大的青少年群体,促进青少年健康发展不仅可以延续在儿童健康领域取得的成就,也为修正第一个十年的健康问题提供了一个机会。随着社会发展,我国青少年健康问题日益增多,在精神心理、营养、生殖健康和意外伤害等方面存在突出的问题亟待解决。我国政府历来重视青少年健康,但青少年的保健服务提供和利用方面还有很多发展和提升空间。面对新的形势和机遇,国家卫生计生委和联合国儿童基金会将合作开展青少年健康与发展项目,期望在多部门联合支持下,共同探讨中国青少年健康与发展的策略,促进我国青少年健康与发展。

    本次会议中,国际国内专家们分别结合各自的专业领域,对青少年健康与发展相关问题从多方面进行了介绍,既有国际国内最新形势,也有非常有启发意义的实践经验,包括全球青少年健康状况和策略框架、改善青少年健康服务的提供和利用、全球早期青少年发育研究、促进优质青少年健康项目公平可及、荷兰与芬兰青少年健康与发展考察情况、中国青少年健康与发展现况分析、中国青少年健康指标体系搭建、中国青少年卫生费用与筹资机制、中国青少年保健服务现况、中国青少年性与生殖健康服务、校园心理危机干预策略、青少年生活技能实践、青少年健康与发展项目初步方案等内容。此外,计划加入本项目实施的省级、地市级、县区级的各部门代表也在会上进行了热烈的分组讨论,梳理了现有青少年健康与发展的工作基础,形成了多部门合作初步的工作思路,并对项目执行中的一些重点、难点问题进行了探讨,提出了自己的意见和建议。

    此外,在会议期间,由妇幼司牵头组织召开了国家卫生计生委妇幼司、宣传司、疾控局,教育部、共青团中央相关负责同志、儿基会专家、特邀国家级专家、青少年代表等人员参加的有关多部门在青少年健康与发展中角色作用的圆桌会议。会议由妇幼司妇女处裘洁处长主持,与会各相关单位分享了青少年健康相关工作经验和基础。本次圆桌会议搭建了青少年健康与发展多部门对话的平台,为今后促进多部门参与奠定了基础。

    此次会议促进了各级政府和多部门对青少年健康与发展的重视,是国家卫生计生委和联合国儿童基金会青少年健康与发展项目的良好开端。对于促进我国青少年领域的多部门合作,全面推动我国青少年健康与发展事业发展,具有重要的里程碑意义。

 (妇保部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn