今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

为了研究儿童遗传性眼病的发病机制及干预方法,依托科技部科技基础性工作专项《中国人群眼科出生缺陷及遗传性疾病调查与资源收集》(2014FY130100),中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(下简称妇幼中心)和国家卫生计生委科研所(下简称科研所)共同开展了“中国新生儿眼病调查项目”,旨在通过收集项目单位新生儿眼病调查数据,了解我国新生儿眼健康状况,分析影响新生儿眼病的相关因素,为探索制定新生儿眼病筛查、干预和康复策略提供依据。

项目工作会议于2017619日在北京召开,妇幼中心副主任金曦参会并致辞,来自18家省级和市级妇幼保健机构的眼科主任和业务人员参加了会议。会上,金曦副主任回顾了眼病筛查工作进程,结合妇幼健康服务机构标准化建设的指导意见,强调了发展妇幼保健机构儿童眼保健工作及眼病筛查的重要性。科研所王彬彬研究员介绍了项目前期完成的新生儿RetCam眼底筛查数据及绘制成的新生儿眼筛疾病谱,并介绍了新周期项目方案。会议还设置了专题讨论环节,来自4家妇幼保健机构的眼科主任就视网膜母细胞瘤的综合治疗、FEVR的诊断和治疗、本地区眼底筛查规范和RetCam眼底照相标准十方位图等内容做了介绍,与会人员就以上内容开展了讨论。

目前,项目参与单位涵盖了我国东、西、南、北部地区的20所省级和市级妇幼保健院,获取了超过20万名新生儿的眼底筛查相关资料。项目的开展将有助于提高妇幼保健机构儿童眼相关疾病的诊治能力,并可推动基层的眼保健工作的开展,对我国新生儿眼健康状况的提高具有重要意义。

(儿保部唐鹤 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn