今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2017621-22日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)在北京市举办了农村地区宫颈癌监测试点项目(以下简称“监测项目”)第二周期启动会暨项目管理培训班。国家卫生和计划生育委员会妇幼健康服务司妇女卫生处调研员刘颖、妇幼中心副主任金曦、相关领导专家以及来自9省、10地市、12县(区)的代表共计100余人参加了会议。

监测项目以国家宫颈癌检查项目为依托,同时通过监测项目信息系统,更加全面、系统、准确地收集相关数据信息,在了解监测地区农村妇女宫颈癌病变发生、发布以及变化趋势的同时,也为国家宫颈癌检查项目提供校正数据。通过第一周期(2013-2016年)项目的实施,初步建立了宫颈癌监测机制,建成了智能信息系统辅助下的监测工作模式;第二周期项目在巩固第一周期经验和成果的基础上,将对信息系统应用、监测范围和内容等方面进行调整,同时建立了宫颈癌监测试点项目国家级专家组,以便进一步促进项目的有效实施。

刘颖调研员、金曦副主任出席了开幕式并致辞。刘颖调研员充分肯定了监测项目在第一周期工作中取得的成绩,强调了监测工作的重要性和意义,同时对新周期工作寄予厚望,希望各级项目管理和实施单位认真组织项目实施,使监测项目成为引领和示范,带动和促进全国宫颈癌检查水平的提高;同时,加强创新研究,结合国家医改政策,充分发挥国家级专家组力量,利用智能化信息平台,多出成果使广大妇女从中受益。金曦副主任回顾了监测项目的设计初衷,即全面服务国家“两癌”检查项目、提高妇幼保健工作水平,同时通过介绍妇幼保健机构评审标准 “质量安全管理”要点,强调了质量对于监测工作的重要性,也为各级项目单位提高监测质量提供了方法。

会上,妇幼中心专家分别介绍了“农村地区‘两癌’监测试点项目方案及 2016年宫颈癌监测项目进展”、“2016年监测项目数据分析报告”、“监测项目新版信息系统功能”,同时由北京大学人民医院魏丽惠教授进行了“以中国数据制定适宜中国的宫颈癌筛查方案”的专题讲座。为提高项目地区“以数据发现问题、以数据指导工作”的能力,培训会中,各项目地区在国家级专家现场指导下,对本地区2016年项目核心指标结果进行了深入细致的分析,从信息、管理和服务质量等方面找出了造成指标异常的原因和改进措施,并在会上进行了汇报。在信息工程师的带领下,项目管理和信息管理人员现场学习了新版信息系统的操作,并为该信息系统的进一步完善提出了宝贵建议。

启动会上,刘颖调研员和金曦副主任还为国家级专家组成员颁发了聘书,同时,也对第一周期借助项目平台开展科研工作、发表成果的项目地区给予了表彰。

此次启动及培训会的召开为监测项目新周期工作的开展打下了良好的开局。

                                      (妇保部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn