今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

20171117日,由国家卫生计生委妇幼司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心协办、云南省卫生计生委、云南省妇幼保健院、昆明市卫生计生委和昆明市妇幼保健院承办的“2017年妇幼健康中国行走进南部片区活动启动仪式在云南昆明举办。国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心党委书记徐春梅、副主任金曦出席启动仪式。

第二周期“妇幼健康中国行”活动是在第一周期活动的基础上,在妇幼健康领域深入贯彻落实《党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的具体举措,活动以“保障妇幼健康,助力脱贫攻坚”为主题,将在全国14个集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县所在的22个省(区、市)分步启动实施,通过社会宣传、健康教育、能力提升、爱心捐赠等内容,着力推进贫困地区妇幼健康事业发展。

2017年“妇幼健康中国行”第一站是走进南部片区,包括滇西边境山区、滇贵黔石漠化区、乌蒙山区和四省藏区等4个集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县,共计258个贫困县,覆盖广西、海南、四川、贵州、云南等5个省(区)。

徐春梅书记讲话中简单回顾了妇幼健康中国行第一周期的情况,对各省(区、市)给予的支持表示感谢!号召我们妇幼保健机构积极行动起来,按照国家卫生计生委妇幼司提出的以“保障妇幼健康,助力扶贫攻坚”为主题第二周期“妇幼健康中国行”活动的要求,一方面不断加强自身的建设、提高服务能力,另一方面积极帮扶贫困地区的妇幼健康服务人员提高服务技能和业务水平,更好地为当地人民提供适宜的妇幼健康服务。为“保障妇幼健康,助力脱贫攻坚”作出我们的贡献!

宋莉副司长讲话中指出,提升贫困地区妇幼健康服务能力,保障贫困妇女儿童健康权益,是解决我国妇幼健康事业发展不平衡、不充分主要矛盾的重要举措,事关健康扶贫工程的顺利实施,事关脱贫攻坚事业成败,事关健康中国建设和决胜全面建成小康社会。她强调省级卫生计生部门要充分认识妇幼健康助力脱贫攻坚的重要意义,增强政治意识、大局意识,积极主动作为,通过“妇幼健康中国行”活动,搭建服务妇女儿童健康新平台,精准对接贫困地区妇女儿童健康新需求,补短板、强弱项,深入实施妇幼健康扶贫工程,持续改善医疗服务水平,打造妇幼健康新品牌,促进妇幼健康事业更平衡、更充分、更可持续发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

启动会上,传递了象征着“妇幼健康中国行”活动意义的旗帜,分享了妇幼人扶贫互助的感人故事,并进行了扶贫物资捐赠。启动会后,还进行了妇幼保健机构管理培训班,组织了现场义诊、咨询和参观。

国家卫生计生委妇幼司、国家卫生计生委扶贫办、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、国家卫生计生委国际交流合作中心、中华慈善总会“慈善医疗阳光救助工程”办公室,广西、海南、四川、贵州、云南等5省(区)卫生计生委、妇幼保健院,贫困县卫生计生局、妇幼保健院相关人员和专家共370人参加了启动仪式。

(科教部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn