今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

按照国家卫生健康委员会和联合国儿童基金会合作开展的母子健康发展综合项目2018年度工作安排,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心于201868日至10日在云南省玉龙县举办了早产儿保健管理培训班。

来自北京协和医院、北京大学第一医院妇儿保健中心、北京大学第三医院以及长沙市妇幼保健院的6位产科、儿科、新生儿科以及儿童保健专业的专家进行授课与现场指导。来自云南省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区3个省(自治区)、6个地市级(辖区)以及玉龙县的110余名学员参加了培训。

培训内容包括孕产期保健、早产儿住院前管理、住院期间管理以及出院后保健服务,阐释早产儿从预防到诊疗的全过程。培训形式包括集中授课、小组活动、现场带教以及孕产妇死亡评审和新生儿死亡评审现场演练和指导。评审会上,国家级专家协助省级、地市级专家按照评审规范要求,就死亡病例的保健管理、病发情况、抢救及转诊、病历书写等存在的问题进行了细致的分析与点评,就医疗机构存在的管理和技术问题提出了针对性的干预措施,有利保障了母婴健康与安全。最后,组织国家级专家赴丽江市人民医院和玉龙县妇幼保健院进行现场病例讲解,理论结合实际,巩固培训所学,学员表示受益匪浅。

    此次培训后,组织者广泛征集了学员的培训建议,就培训中发现的问题进行了讨论,找出解决方法。同时总结本次入县培训经验,作为今后继续开展项目技术培训的依据,逐渐完善各级培训模式,提高培训效果,改善项目地区的妇幼保健服务和管理能力。

(项目部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn