今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

201877日至8日,为更好地推动全国范围06岁儿童眼及视力保健工作的开展,由中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会和北京保护健康协会小儿眼科专业委员会联合主办“06岁儿童眼及视力保健培训班”在北京举办,中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会常务副主任委员杨琦和北京保护健康协会小儿眼科专业委员会会长庞琳分别代表主办方致辞。来自全国12个省份30余家妇幼保健机构和社区服务机构的近60名代表参加了培训活动。

本次培训班的十多名授课专家均来自北京保护健康协会小儿眼科专业委员会,他们都是有着很深造诣、业内具有相当影响力并热爱小儿眼科事业的医疗专家,长期的临床一线工作使他们积累了丰富的经验,同时也使得他们认识到治疗儿童眼病更重要是早发现,必须关口前移,很多儿童由于错过了最佳的诊断和治疗时间而致盲,甚至有些儿童被病魔夺去生命,对于家庭和社会都是很大的损失。

全国妇幼保健机构遵循着“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针开展各项保健工作。“面向群体、面向基层”的特点为同样我们推动儿童眼保健工作的开展奠定了扎实的基础。2013年,为了加强和规范儿童早期视力筛查和眼保健工作,原卫生部颁布的《儿童眼及视力保健技术规范》(卫办妇社发[2013]26 号)。工作在妇幼保健院的儿保人员和社区卫生服务中心的妇幼专干可以在产后访视、常规儿童保健、入园体检、幼儿园体检等多个时段第一时间接触到儿童,有机会发现儿童眼睛的异常表象,从而做到早发现,预防关口前移,为一些患儿争取到最佳的诊断和治疗时间,争取到最好的预后。

提高妇幼保健一线医务人员眼保健的业务技能是本次培训班的主要目的。培训班不仅涉及到正常儿童视觉发育特点、儿童视力筛查方法、常见儿童眼疾初步筛查、婴幼儿视力和视觉评估、弱视、斜视、屈光不正、小儿眼底病、近视和眼外伤等专业技术内容,而且涉及新形势下儿童眼保健该怎么做、眼保健管理等管理方面的内容,得到了与会代表的好评,大家感觉学到了很多知识,增强了继续更好地开展儿童眼保健工作的信心。

    对支持本次培训活动的同明眼科表示感谢!

(科教部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn