今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

20181017-19日,“国家卫生健康委员会-联合国儿童基金会消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目国家级培训班”在浙江省杭州市召开。会议和培训班由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称国家妇幼中心)承办,浙江省妇女保健院协办。国家卫生健康委员会妇幼司妇女处处长裘洁、联合国儿童基金会(UNICEF)亚太区项目官员Shirley女士、国家妇幼中心副主任金曦、浙江省省卫生计生委妇幼处处长张万恩出席开幕式并致辞。来自UNICEF、世界卫生组织(WHO)、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播国家级专家组的部分专家和来自浙江、云南和广东项目省、地州和县区的参会代表共计120人参与了此次会议和培训班。

开幕式由国家妇幼中心孕产保健部主任王爱玲主持,裘洁处长表示浙江、广东、云南首创性地开展消除艾滋病、梅毒、母婴乙肝传播项目,填补了消除工作上面的空白。UNICEF亚太区项目官员Shirley女士希望通过此次培训,各项目省能够梳理降低母婴传播相关的羞辱与歧视的观念,借鉴泰国的经验和教训。金曦主任对国家妇幼中心过去一年开展的消除项目相关的工作进行了概述,提出了目前工作中存在的挑战以及下一步工作计划。

第一天,开幕式后,UNICEF总部高级顾问Shaffiq 先生、WHO西太区 Naoko 女士、UNICEF驻华办Anuradha女士对于消除工作在全球的进展以及区域消除框架等内容进行介绍,裘洁处长分享了全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展。消除母婴传播国家级专家组专家从项目管理与服务,数据质量与管理,实验室质量与管理,人权、性别平等和社会参与等四个方面对消除项目基线调查的结果进行深入分析,对服务流程进行了梳理和总结。此外各项目省就本省的工作进展、经验及工作亮点进行了分享。

随后的培训班,邀请泰国资深专家围绕“降低并消除卫生领域中艾滋病相关的羞辱与歧视”进行授课,讲解羞辱和歧视的基本概念、表现形式、以及在泰国实施的降低和消除医疗机构内艾滋病相关羞辱和歧视的经验,最后各省进行分组讨论并汇报了本地区行动方案,由授课师资和国家级专家进行了现场点评。

通过本次年度会议和培训,各项目地区了解了国际消除母婴传播最新进展,分享了各地的有效经验,学习了消除医疗机构内艾滋病相关羞辱和歧视的概念方法,为后续工作的开展提供了指导和方向。

(孕产保健部李珍 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn