今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

    为加强全国妇女卫生工作经验交流,提升妇女保健工作水平,由国家卫生健康委员会妇幼健康司(以下简称妇幼司)主办、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)承办的全国妇女卫生工作经验交流会于2018116日在北京举办。妇幼司司长秦耕、副司长宋莉、妇幼司妇女卫生处处长裘洁、妇幼中心副主任金曦等同志出席本次会议。全国31个省(直辖市、自治区)、新疆建设兵团的代表及相关专家约150余人参加了会议。

妇幼司副司长宋莉主持了开幕式,妇幼司司长秦耕、妇幼中心副主任金曦出席开幕式并致辞。秦耕司长在发言中强调了妇女卫生工作的重要性,充分肯定了我国妇女健康工作取得的积极进展和卓越成效,深刻分析了当前面临的新形势和新问题,并指明了下一步的重点工作。金曦副主任指出了妇幼保健机构的功能定位,回顾了近年来妇幼中心开展的一系列促进妇女健康的工作,并指出在未来的工作中将继续以妇女儿童健康为中心,以国家规划为指导,推动妇幼卫生工作发展。

近年来,各省(区、市)医疗机构积极加强孕产期保健专科建设,探索特色服务项目,创新服务模式,不断满足广大孕产妇日益增长的健康需求,形成了许多好的做法和经验,涌现出多家有代表性、示范性的孕产期保健特色专科。妇幼司在各地推荐的基础上,经过认真研究,评选出11个医疗机构作为第一批“国家孕产期保健特色专科”单位,分别是北京大学第一医院、南京市妇幼保健院、浙江大学医学院附属妇产科医院、郑州大学第三附属医院、湖北省妇幼保健院、湖南省妇幼保健院、广州市妇女儿童医疗中心、广西壮族自治区妇幼保健院、重庆市妇幼保健院、西北妇女儿童医院和新疆维吾尔自治区妇幼保健院。开幕式后,秦耕司长、宋莉副司长及金曦副主任为这11家医疗机构进行了授牌仪式。

 

妇幼司妇女卫生处处长裘洁做了《全国妇女保健工作进展与思考》重要报告,在报告中回顾了我国妇女卫生事业工作的发展历程,详细介绍了现阶段妇女卫生工作的新进展,强调了以母婴安全为核心,保底线;以重大专项为抓手,惠民生;以学科建设为主线,促发展;以技术监管为手段,提质量;以体系建设为根本,强保障等诸多建议。此外,来自妇幼中心、中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会妇女保健分会等多位专家也就《新时代妇女健康状况与需求》、《孕产妇营养现状及服务提供》、《两癌检查工作进展和数据分析报告》、《妇女常见病检查评价指标研究》、《新时期青少年保健服务探索与发展》、《妇女心理保健工作现况介绍》等专题进行了分享。

本次会议还邀请了河南省卫生计生委妇幼处、广州市妇女儿童医疗中心、湖北省妇幼保健院、湖南省妇幼保健院、广东省江门市妇幼保健院、上海市妇幼保健中心、北京世纪坛医院的代表和专家分别分享了孕产期保健特色专科、产后保健服务、妇女心理保健专科建设、生殖健康整合服务探索、更年期保健服务模式等工作中的经验。

通过本次会议,各省参会代表深入了解了目前我国妇女卫生工作的最新进展和面临的挑战,学习了其他地区的有效经验,为有效推动后续工作的开展奠定了基础,具有非常重要而深远的意义。

 

(妇保部 供稿)

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn