今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

为落实中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《健康儿童行动计划(20182020年)》中加强托幼机构卫生保健工作的要求,提高各级妇幼保健机构对托幼机构卫生保健业务指导能力,2018123-5日,全国托幼机构卫生保健工作培训班在海口举办。本次培训由国家卫生健康委员会妇幼健康司主办(以下简称国家卫生健康委妇幼司),中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)和海南省卫生健康委员会承办。国家卫生健康委妇幼司沈海屏副司长、儿童处刘晓亮副处长,海南省卫生健康委陈少仕副主任、妇幼处吴树行处长、吴维学副处长,海南省妇幼保健院樊利春副院长以及来自全国31个省(区、市)卫健委妇幼处负责同志和省市两级妇幼保健机构的业务骨干共180余位相关代表参加了本次培训班。开幕式由刘晓亮副处长主持,陈少仕副主任和沈海屏副司长致辞。

沈海屏副司长和陈少仕副主任分别强调了妇幼健康工作面临新形势新要求。托幼机构卫生保健工作是0-6岁儿童保健工作的重要组成部分,在新的形势下,也要通过《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《新设立托幼机构卫生评价》和《已建立托幼机构卫生保健工作评估细则(征求意见稿)》等相关文件、规范、标准的指导和规范要求,开拓创新,不断提高卫生健康部门的业务指导和监管能力,促进托幼机构卫生保健工作的质量,有效保障集体儿童健康水平。

本次培训班上,国家卫生健康委妇幼司儿童处刘晓亮副处长介绍了托幼机构卫生保健工作面临的挑战及展望,来自妇幼中心、北京大学口腔医院、江苏省妇幼保健院、上海体育大学和北京妇幼保健院的徐轶群副研究员、郑树国教授、张佩斌主任、陆大江教授和陈欣欣主任对新设立托幼机构卫生评价要求、已建立托幼机构卫生评估细则、膳食指南修订后的托幼机构膳食管理要求、学龄前儿童体格锻炼、托幼机构健康管理和口腔及视力保健等内容进行了深入的解读和培训。来自北京市卫健委、南京市妇幼保健院、海口市妇幼保健院和河北省石家庄市鹿泉区的代表进行了经验介绍,与会代表进行了热烈的讨论。125日下午,与会代表还前往海口市五源河幼儿园进行现场实习。

通过本次培训,各省充分认识到开展托幼机构卫生保健工作对促进0-6岁儿童健康的重要意义,明确了工作重点和管理要求,提升了管理和服务能力,为做好新形势下托幼机构卫生保健工作指明了方向、提高了水平。希望各位学员结合培训内容和本地工作,进一步推进托幼机构卫生保健工作深入开展。

(儿保部  供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn