今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2005

2006年1月16日,全国维护妇女儿童权益协调组第五次全体会暨“全国维护妇女儿童权益贡献奖”表彰会在北京召开,会议对全国“维权贡献奖”的先进集体和个人进行表彰。妇幼中心副主任王临虹教授荣获“全国维护妇女儿童权益贡献奖”,与卫生系统其他13名先进个人代表一起参加了颁奖大会。

现任中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任、党支部书记等职务的王临虹教授,高度重视维护妇女儿童权益工作,她从自身特长和工作优势的实际出发,深入了解全国妇女、儿童健康状况及影响因素,在组织开展妇幼卫生、生殖健康科学研究和调查的基础上,通过制定妇幼卫生技术操作规范和为制定相关法律法规提供技术支持,使妇幼保健适宜技术和方法得以在全国普及,从而为维护妇女儿童的健康权益做出积极的贡献。

作为妇幼保健学科带头人,王临虹教授领导开展了多项科研、项目工作。特别在预防艾滋病母婴传播方面做出重大贡献。2004年以第一负责人成功申报了国家十五科技攻关课题“我国艾滋病母婴传播模式及综合预防策略的研究”,并承担了其他四个艾滋病防控项目中的预防艾滋病母婴传播项目,探索预防艾滋病母婴传播的科学方法和管理模式,为艾滋病整体防治策略的实施提供了有益的经验,使这项工作成为艾滋病预防工作中的一个亮点。

王临虹教授还在我国西部和贫困地区积极开展进一步降低孕产妇、婴儿死亡率的研究和干预措施,从而在缩小地区差异和城乡差异、使人人享有健康权益方面,为实现社会公平,构建和谐社会贡献力量。在与全国妇联合作开展的“健康与我同行”系列活动中,她亲自参与多次科普讲座,呼吁全社会更加关注妇女儿童的健康保护和健康促进,提高女性的健康意识和自我保健能力。

王临虹教授在妇幼卫生战线上工作近二十年,始终孜孜不卷、无怨无悔,表现出强烈的责任感和使命感,为保护全国妇女儿童健康做出突出的贡献,她是现代妇幼人的杰出代表。

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn