今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2007

    为进一步完善《出生医学证明管理办法》,受卫生部妇社司委托,2007年8月13-17日妇幼中心证件办公室在广东省广州市、东莞市、深圳市对《出生医学证明》的管理及使用情况进行了调研。证件办公室主任樊延军、证件办公室聂妍,原《中国妇幼保健杂志社》社长李世跃以及广东省卫生厅基妇处副处长涂新、邹玉儿参与了此次调研工作。
   
此次调研采用座谈会、问卷调查及现场察看的方式对广东省卫生厅、广东省妇幼保健院;广州市卫生局、广州市妇幼保健院、广州医学院第一附属医院;东莞市卫生局、东莞市妇幼保健院;深圳市卫生局、深圳市妇幼保健院、深圳市深联医院(民营)以及广州市公安局深圳市公安局等17家机构进行了关于《出生医学证明》管理及使用情况的调研。
   
此次调研发现,广东各级卫生行部门、签发机构以及公安户籍部门在《出生医学证明》的管理和使用工作过程中,有一些值得借鉴的做法,如广东省自2000 年开始一直实行年报制度,建立了良好的管理使用体系,能够掌握各市、县签发、补发、换发、库存情况。东莞市和深圳市一直采用网络化管理《出生医学证明》,加大了管理力度。同时也存在一些亟待解决的问题,如跨省出生证真伪鉴定和新生儿起名在文字方面需要统一要求等问题,这些对于完善《出生医学证明管理办法》起到了良好的启示作用。

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn