今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2014

    为全面了解联合国人口基金青少年性与生殖健康项目开展情况,及时发现并解决项目实施过程中存在的问题,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)于2014年9月27-29日在湖南省开展了督导工作。妇幼中心主任助理杨琦、项目专家上海市妇幼保健中心胡晓宇副主任医师等一行4人组成督导组参加督导。
    督导组先后走进湖南省妇幼保健院、湖南省第二人民医院、湖南省长沙县妇幼保健院和湖南省长沙市第八医院等四家项目执行单位,听取了项目执行单位的汇报,并重点从项目的组织管理、青少年友好服务过程和质量、服务方式、项目信息管理及项目经费使用情况等几个方面进行了资料查阅、访谈交流和实地查看,了解了项目自开展以来取得的成绩和进步,听取了执行机构反映项目执行过程中存在的问题,最后,督导组针对问题提出了客观建议,为项目工作的下一步开展奠定了基础。
    督导过程中发现各个机构都结合自身优势、从不同程度优化或完善了青少年友好服务工作。在综合医疗机构建立青少年友好服务是项目本周期执行的重点,湖南省第二人民医院是脑专科为特色的综合医院,建立了发挥优势的青少年心理门诊,采用沙盘疗法解决了很多青少年存在的心理问题;湖南省妇幼保健院开辟了青少年服务区域,在院内建立了明确的分诊流程;湖南省长沙县妇幼保健院接受了2013年督导专家的建议,对青少年服务门诊的位置进行了调整,同时梳理了青少年就诊的分诊工作流程,取得了很明显的效果;湖南省长沙市第八医院在力所能及的范围积极开展了外展服务活动。
    在督导过程中也发现了一些需要改进的方面,如在青少年就诊过程中保护青少年隐私方面做的不够、有些门诊日志记录不够清楚会影响数据的准确性、部分分诊人员对青少年就诊的分诊流程不太了解、项目的执行经费使用不够等等,督导组都结合问题进行了有效的反馈。
    感谢湖南省妇幼保健院及项目执行机构给予本次督导工作支持!

                                           (科教部袁文兴、姚屹 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn