今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2015

 

中国/世界卫生组织双年度合作项目紧密结合中国深化医药卫生体制改革和十三五卫生事业发展规划的需要,关注卫生系统建设和加强工作。日本作为亚洲发达国家,在卫生政策、卫生系统加强和卫生项目管理方面具有较高的理论水平和实践能力。应日本厚生劳动省邀请,国家卫生计生委国际司国际处处长刘岳、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心国际合作项目部董胜利主任及项目官员徐媛媛,于20151019-23日到日本进行考察和交流活动。

在日期间,专家组与日本厚生劳动省、日本国立保健医疗科学院相关人员进行了充分交流,了解了日本卫生系统建设、加强及运行模式;学习和实践了如何应用卫生策略管理制定卫生工作规划。

日本是世界上人口预期寿命最高的国家,实施以预防为主的医疗保健方针,注重健康饮食的推广,关注生命周期综合的保健。日本正在实施的是全民医疗保险制度,医疗费用实行全国统一定价,实行医疗资源区域配置原则,加大医学院校建设的投入,增加医护人员数量以满足目标人群需求。日本完善的卫生系统,综合的医疗保健体系,以及对卫生系统加强等方面的经验都值得我国借鉴。

后续工作中,我们将会将此次行程中学习到的经验进行系统总结,结合“中国-世界卫生组织双年度合作项目”工作,与世界卫生组织驻华代表处、各级项目执行单位进行分享。结合中国深化医药卫生体制改革和“十三五”卫生事业发展规划的需要,将其中优秀的经验应用到目前正在进行和即将开展的合作项目中,探索和形成适合我国卫生系统建设和加强的模式。

                                                     (项目部徐媛媛 供稿

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn