今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2013

 

    由中华预防医学会妇女保健分会、中国疾病预防控制中心慢病中心与妇幼保健中心联合主办的“2013子宫颈癌防控高峰论坛”于629日在北京召开。国家卫生计生委妇幼健康服务司秦耕副司长、疾病预防控制局王斌副局长、全国妇联书记处崔郁书记、中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任、慢病中心王临虹常务副主任、妇幼中心金曦副主任以及来自国内外的百余名临床、妇幼保健、疾病预防控制等领域的专家、领导参加了本次会议,共同围绕如何在中国建立完善子宫颈癌的综合防治体系进行了广泛而深入的探讨。

会议由慢病中心王临虹副主任和我中心金曦副主任共同主持,国家卫生计生委妇幼健康服务司副司长秦耕和疾病预防控制局副局长王斌分别在开幕式上介绍了当前我国子宫颈癌在人群中的发病趋势、防治情况以及下一阶段的筛查与防治策略,全国妇联书记处崔郁书记也对本次高峰论坛的举办表示祝贺,并希望能全力支持妇女健康各方面工作的开展。中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任也进一步介绍了全球以及我国肿瘤预防的计划和战略,指出了疫苗研制在一级预防工作中的作用。会议特别邀请到的英国剑桥大学病理学研究系主任玛格丽塔·安妮·斯坦利(Margaret Anne Stanley)教授从全球HPV疫苗的时效性及保护机制等角度出发,介绍了疫苗的研发情况;前世界卫生组织官员马克·A·凯恩(Mark A. Kane)教授结合自己的工作经验,深入介绍了HPV疫苗在发展中国家的应用情况。中国医学科学院肿瘤研究所乔友林教授,慢病中心王临虹教授,以及北京大学人民医院魏丽惠教授也就中国宫颈癌及HPV疫苗的研发情况及疾病负担、宫颈癌筛查策略及进展做了精彩报告。在本次会议中的论坛阶段,国内外与会专家就宫颈癌防控的许多热点问题进行了深入、广泛、热烈的讨论。

 

                              (妇保部陈静宜、王潇滟供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn