今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2013

 

中国-联合国儿童基金会贫困片区儿童早期综合发展试点项目是由国务院扶贫办、国家卫生和计划生育委员会(以下简称“国家卫生计生委)、全国妇联、民政部与联合国儿童基金会共同合作开展的促进贫困片区0-3岁儿童早期综合发展项目,项目已于2013724日在北京正式启动。为提高部门人员的服务能力,促进多部门的沟通协作,中国-联合国儿童基金会贫困片区儿童早期综合发展试点项目技术培训班于2013913-15日在北京市举办。培训班由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)承办,联合国儿童基金会驻华代表处、国家卫生计生委、全国妇联、民政部、北京大学等科研院校的专家以及项目管理和技术人员90余人参加了此次培训。

培训班开幕式由妇幼中心国际合作项目部副主任白符主持,联合国儿童基金会教育处处长孟宁女士、国家卫生计生委妇幼司儿童处张波先生分别做主题发言。联合国儿童基金会教育处的陈学锋女士介绍了儿童早期发展最新理念,妇幼中心白符介绍了儿童早期综合发展项目总体情况、项目策略活动以及各部门工作内容和职责分工。本次培训分别围绕卫生与营养、儿童早期启蒙、儿童贫困及儿童保护、宣传促发展策略等多个主题对学员进行了培训。中国农业大学张克文副教授与学员分享了本项目参与式社区评估的结果。

为提高学员咨询技巧,为服务对象提供优质咨询服务,妇幼中心牵头组织专家开发了儿童早期综合发展咨询卡。在本次培训班上,分别以集中授课和分组角色扮演实习的方式系统学习了咨询技巧,以及母乳喂养、辅食添加、玩具制作、亲子交流与玩耍等核心知识。并通过演练让学员掌握如何利用咨询卡开展服务。

培训班后,联合国儿童基金会儿童早期综合发展项目协调员、卫生营养和水环境卫生处项目官员赵春霞女士对培训班给予充分的肯定和赞许,并对培训班主办方以及所有授课专家及学员表示由衷的感谢。本次培训班创新方法、注重实效,探索了多部门合作开展不同专业领域技术培训方式的新方法。提高了各个部门人员的服务能力,为多部门进一步的沟通、协作以及项目工作顺利实施奠定了良好的基础。

 

(项目部 曹婷供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn