今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2017

 

2017513日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)、中国卫生信息学会妇幼保健专业委员会(以下简称妇幼专委会)主办,福建弘扬软件股份有限公司协办的孕产妇高危防控信息系统建设应用项目启动暨培训大会在江西上饶召开,妇幼中心有关领导、来自全国各地的妇幼专委会专家、首批试点机构代表等70余人参加了会议,就项目工作方案和重点工作进行了学习和交流。妇幼中心主任张彤出席了开幕式,开幕式由妇幼中心信息部主任潘晓平主持,妇幼中心主任助理杨琦和江西省妇幼保健院副院长舒宽勇分别致辞。

杨琦主任助理指出,为更好应对两孩政策实施后累积生育需求集中释放、高龄高危孕产妇比例增加对母婴安全带来的新挑战,通过信息化及互联网+手段实现对辖区高危孕产妇筛查、监测、预警与危重救治的全程管理,加强高危孕产妇系统管理、加强危急重症临床转运救治体系建设是本项目设立的目的。“孕产妇高危防控信息系统建设应用项目”以管理和业务需求为导向,以信息化、互联网+应用作为技术支撑,促进高危孕产妇管理变革和业务流程再造,有效促进医院服务及管理模式向规范化、标准化模式转变,做到真正意义上的信息服务于业务工作。同时,探索孕产妇高危防控管理信息系统运行机制和管理模式,建立跨部门互联互通和业务协同服务模式,促进区域内孕产妇高危防控管理与危重急救能力提高。项目的实施将有助于妇幼健康服务工作的开展,为妇女和儿童提供更加优质便捷的妇幼健康服务。

会上潘晓平主任介绍了项目方案和工作要求。福建弘扬软件股份有限公司董事长陈瑞典介绍了孕产妇保健路径与高危专案研究项目内容。湖南省妇幼保健院杜其云主任分享了湖南省妇幼保健院孕产妇高危防控信息系统应用的实践经验和体会。技术支持单位进行了系统演示和实施方案介绍与培训。

最后,各项目单位代表就项目方案设计、项目实施展开了充分讨论并提出了建设性的意见和建议。经过本次培训与交流,与会代表了解了项目具体内容和方法,明确了试点要求和工作进度安排,为项目工作的顺利开展奠定了基础。

(信息部魏桐 供稿)

 

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn