今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2017

    2017616-17日,国家卫生和计划生育委员会(以下简称“国家卫生计生委”)-联合国儿童基金会2016-2020年母子健康发展综合项目启动暨培训班在河南郑州举办。来自国家卫生计生委妇幼司、宣传司、联合国儿童基金会、妇幼中心、中国健康教育中心、中国人口宣传教育中心的领导和专家以及8个省(自治区)、25个项目县(区)的项目相关人员共计150人参加了会议。

    遵循“从试点到推广”的策略,充分发挥县级的自主性和积极性是新周期项目的主要特点。项目结合上周期母子健康综合项目和贫困地区儿童早期综合发展试点项目经验和模式,对25个项目县实施差异化干预。云南省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区的11个县以促进母子健康综合服务为重点,河北省、山西省、江西省、河南省和贵州省的14个县以探索儿童早期综合发展服务模式为重点,以促进中西部贫困地区母子健康发展综合服务的可及性、可获得性和可持续性。国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬回顾了上一周期的项目成效,并对新周期项目的规划和实施进行了重点部署。联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水与环境卫生处处长谢若博介绍了《母子保健手册》、健康促进模式等上周期成功经验,并对新周期重点领域进行了阐释。随后,国家卫生计生委、联合国儿童基金会、中国疾控中心妇幼中心、中国健康教育中心、中国人口宣教中心及河南省卫生计生委6位领导正式启动新周期项目,并对专家智库进行了现场发布。

为了更好的帮助项目县完善实施方案,会前专家已审阅了各县项目实施方案,并提前反馈改进建议,会中进行分组讨论、现场指导和评审答辩。新的项目工作模式机制,激发了参会人员的积极性与主动工作精神,在会议召开的两天里,各县代表与专家探讨方案直至深夜。云南省彝良县梅本强及贵州项目县县长更是全程参与。会议摒弃了“我宣讲、你执行”的被动模式,形成了以项目县为主导,专家支持的 “我思考、我参与、我付出、我能行”的工作模式,得到了专家和代表的一致认可。经过两天的讨论和实践,25个项目县中有15个项目县的方案通过专家的评审。10个项目县的方案还需要后续专门培训与专家系统的指导和支持。

(项目部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn