今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2017

    为降低新生儿死亡率、改善新生儿健康,探索适合我国的新生儿医疗保健服务模式,国家卫生计生委妇幼司与联合国儿童基金会合作,在四川、贵州、青海、宁夏的20个县实施新生儿安全项目(2016-2020年)。2017年9月19-20日,新生儿安全项目启动会暨培训班在宁夏顺利召开。
    国家卫生计生委妇幼司曹彬副巡视员、儿童处王克让处长,宁夏回族自治区卫生计生委阮越盛副主任,联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水和环境卫生处Robert Scherpbier处长,中国疾控中心妇幼中心金曦副主任出席了开幕式并致辞。来自国家级专家技术指导组的代表、各项目地区省市县的代表共计约120人参加了会议。

    会上,曹彬副巡视员介绍了项目背景,强调了项目从下而上、以实际需求为导向的设计理念,重申了通过项目促工作、项目融入日常工作以实现可持续发展的目标,提出了以科研的理念做项目、关注数据的收集整理、重视成果的推广转化的期望,并详细介绍了项目方案。王克让处长宣读了项目国家级专家技术指导组名单,指导组包含了产科、新生儿科、卫生经济学、政策研究等相关领域的专家,将在项目的设计、实施、监测、评估等工作中予以支持。联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水和环境卫生处妇幼卫生专家黄小娜介绍了全球新生儿行动计划(ENAP):消除可避免的新生儿死亡;国家卫生计生委卫生发展中心肖月副研究员介绍了新生儿安全项目基线调查报告,包括现状、瓶颈及建议;宁夏医科大学总医院新生儿科邱银萍主任介绍了新生儿早期基本保健(EENC)理论与实践;中国疾控中心妇幼中心儿保部徐韬副主任进行了项目方案制定及项目管理方法培训。之后,各项目地区分组对本地的基线调查报告进行了讨论,在专家的指导下制定了本地的项目实施方案,并在会上进行了方案的介绍、接受了专家的点评。
    通过此次会议,各项目地区了解了项目的基本情况和内涵,初步制定了本地的实施方案,并学会了问题为导向的项目设计思路。会后,各项目地区将进一步完善项目方案,并尽快启动新生儿安全项目。

王燕 供稿

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn