今天日期:
 
中心工作
当前位置:首页>>中心工作>>中心大事记

    2011年12月29日在北京召开了卫生部—联合国儿童基金会孕产妇及儿童健康管理信息系统建设项目启动会,卫生部统计信息中心孟群主任、胡建平副主任,妇社司妇女处宋莉处长、联合国儿基会驻华办事处卫生处处长Robert Scherpbier博士及项目官员,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心张彤主任,以及来自江苏苏州、辽宁沈阳、湖北武汉、云南普洱,广西柳州、河北石家庄等项目试点地区及应用推广试点地区的省市卫生厅(局)、妇幼保健机构的主管领导、项目负责人以及妇幼业务领域专家等共70余人参加了会议。启动会上进行了项目总体介绍、项目管理培训及项目下一步工作部署与安排,为项目在各级试点单位的实施奠定了良好基础。
    2011年12月20日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心第三届专家委员会成立会议在京召开,卫生部妇社司秦怀金司长、卫生部妇社司妇女卫生处宋莉处长、妇幼中心主任张彤、书记徐春梅、副主任金曦出席了会议。第三届专家委员会分为专家顾问委员会和专家咨询委员会,共有委员67名,涉及妇女保健、妇产科、儿科、卫生管理、医学伦理、流行病、卫生统计、卫生经济等多个领域。

    2011年12月15-17日,由妇幼中心主办的第一届全国省级妇幼保健机构羽毛球比赛于在广州市成功举办。

    2011年12月13日,聘任王爱玲同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女卫生保健部副主任,试用期一年。

    2011年12月13日,吴久玲同志任中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女卫生保健部主任,不再担任中国疾病预防控制中心妇幼保健中心国际合作项目部主任职务。樊延军兼任中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女卫生保健部主任职务。

     11月25日在四川省成都市召开西班牙基金妇幼卫生子项目总结会。卫生部妇社司副巡视员张伶俐、妇女卫生处处长宋莉、国家人口与计划生育委员会国际合作司处长陈炳澍、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任助理樊延军以及联合国儿童基金会、联合国人口基金会官员、中国人口与发展研究中心的领导及专家,项目省县代表近50人参加。会议总结了项目取得的成果、最佳实践及可推广的经验。

     11月25-26日在四川省成都市召开了联合国人口基金第七周期孕产期保健文化敏感性项目启动会,卫生部妇社司妇女处处长宋莉、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任助理樊延军、联合国人口基金项目官员Manuel及项目省、地(州)、县代表共20余人参加了启动会,正式启动了项目,为项目的实施奠定了基础。

    卫生部-联合国儿童基金会灾后重建支持项目总结会议于2011年11月24-25日在四川省成都市召开,卫生部妇幼社司副巡视员张伶俐、妇女处处长宋莉、联合国儿童基金会卫生与营养处处长Robert Scherpbier、中国疾病控制中心妇幼保健中心主任助理樊延军以及来自四川、陕西、甘肃、青海各级项目单位共160余名代表参加了会议。会议总结了项目经验并进行了现场推广,探讨了促进妇幼卫生工作的可持续发展。

    2011年11月23日聘任罗荣同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼卫生政策研究室副主任,试用期一年。

    2011年11月22日,妇幼中心荣获中国卫生思想政治工作促进会疾病预防控制分会“先进集体”称号。

    2011年10月26-27日,妇幼中心在蟒山国家森林公园举行职工秋季健身活动,中心全体职工参加了此次活动。
    2011年10月26日,妇幼中心党总支召开全体党员大会,经无记名投票选举,增补徐春梅同志为妇幼中心第二届党总支委员会委员候选人。

    2011年10月10日 举行妇幼中心2011年度职工岗位培训增补妇幼中心党总支委员候选人

    2011年9月25-30日,中国卫生政促会妇幼分会在云南昆明召开了“一届三次理事大会暨主题培训活动”。会议通过了徐春梅同志担任妇幼分会会长的决议。

    2011年9月22-23日妇幼中心组织开展了4个部门负责人岗位的招聘工作,招聘工作包括笔试和竞聘。笔试内容涵盖专业知识、综合能力和英语水平。公开招聘考评小组由中心领导和外请专家组成,妇幼中心中层以上干部和职工共计40余人参加了竞聘会。

    2011年9月16日,2011年度全国妇幼保健机构监测工作总结会暨中国卫生信息学会妇幼保健信息专业委员会年会在陕西省西安市成功举办,来自全国25个省(市、自治区、直辖市)及部分市妇幼保健机构的主管院长、信息管理人员和妇幼保健信息专业委员会委员共计64人参加了此次会议。

    2011年9月16日-19日,在西安召开的全国妇幼保健学术交流会的开幕式上举行了“亨氏杯”中国妇幼保健事业成就奖——妇幼卫生管理最佳实践奖颁奖仪式,对获得最佳实践奖的30个优秀项目给予表彰和奖励,其中一等奖5个,二等奖10个,三等奖15个。妇幼保健中心的“新生儿窒息复苏项目”获得一等奖。

    2011年9月16日-19日,在西安召开全国妇幼保健学术交流会。卫生部妇幼保健与社区卫生司副巡视员张玲俐、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、书记徐春梅、副主任金曦、世界卫生组织、联合国儿基会等国际组织和国内的知名专家,来自全国31个省的各级妇幼保健机构、卫生行政部门和高等院校的领导、专家和学者共550余名出席了会议。

    2011年9月9日,应卫生部妇社司党支部邀请,卫生部直属机关党委副书记、纪委书记姚晓曦来妇幼中心讲党课。卫生部妇社司司长秦怀金、副司长秦耕、傅卫、妇幼中心主任张彤,妇社司党支部全体党员及妇幼中心党员、职工参加了此次培训。

    2011年9月8-9日,卫生部与联合国儿童基金会合作开展的2011-2013周期“城市流动人口妇幼保健服务项目”启动会在浙江省杭州市召开。本周期项目将分别在浙江省嘉兴市平湖市和广东省佛山市南海区开展。

    2011年9月7日,我中心举办了“家好月圆 情满中秋”职工聚餐活动,中心领导,四川省妇幼保健院党委副书记、副院长洪川杰,河北省妇幼保健中心副主任闫承生、河北省承德市、承德市围场县代表以及中心全体职工参加了此次活动。

    2011年9月5日,召开了2011年度党员领导干部民主生活会。会议主题为“坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,为提高妇女儿童健康水平创先争优”。中国疾病预防控制中心副主任刘剑君、团委书记刘海龙出席了会议。

    2011年9月,妇幼中心团支部被中央国家机关团工委授予“2009-2011年度中央国家机关五四红旗团支部”荣誉称号。

    2011年8月12-16日与8月19-23日,我中心分别在云南省德宏州与四川省成都市举办了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播专题培训班,两期培训班覆盖了云南、四川两省省级、地(市、州)级以及云南省德宏州5个县(市、区)相关技术人员约220余人。培训班旨在进一步推动预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作进展,提高各地区专业人员综合服务能力。

    2011年7月25日,妇幼中心举办2011年度中层干部管理知识专题培训会,妇幼中心领导班子成员及全体中层干部参加了培训。

    2011年7月15日,经妇幼中心党政联席会研究决定,设立中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼卫生政策研究室,主要职能为妇幼卫生政策与发展战略研究,妇幼卫生相关政策与法规宣传和培训等。聘用杜其云同志为中心妇幼卫生政策研究室临时负责人,承担部门筹建等工作。

    2011年7月15日,同意王惠珊同志延缓办理退休手续一年,免去其中心儿童卫生保健部主任职务。同时聘用王惠珊同志为儿童卫生保健部临时负责人

    2011年7月14日上午,中国疾控中心党委书记梁东明、人力资源处处长李黎等一行5人来妇幼中心宣布中心党委常委会研究决定任命徐春梅同志为妇幼中心党总支书记。

    2011年6月28日卫生部妇社司副司长傅卫、妇社司综合处处长石琦、妇女卫生处处长张伶俐、儿童卫生处处长曹彬一行四人到妇幼中心进行调研。中心主任张彤、主任助理樊延军以及各部门主任参加了座谈会。

    6月20-21日,卫生部-联合国儿童基金会预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目(2011-2013年)启动会在贵阳召开。来自卫生部妇社司、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、联合国儿童基金会驻华办事处的领导、专家,以及云南、新疆和四川省(自治区)、项目地州以及项目县(市)的卫生行政部门领导、专家以及主要项目管理人员近40人参加了此次会议。
    2011年6月21日,由卫生部妇幼保健与社区卫生司主办、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心协办、贵州省卫生厅承办的“2011年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作会议”在贵州省贵阳市召开。卫生部妇社司傅卫副司长、妇女处张伶俐处长,贵州省卫生厅黄惠明副厅长,中国疾病预防控制中心慢病中心常务副主任王临虹,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心刘康迈副书记出席了开幕式,共约150人参加了此次会议。

    2011年6月10-13日,我中心在北京市举办了“卫生部预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播师资培训班”,各省省级妇幼保健、妇产科专业技术人员,以及预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作信息管理负责人共约170人参加了培训。

    2011年6月,妇幼中心建立人力资源管理信息库。

    为庆祝中国共产党成立90周年,2011年6月17-18日,妇幼中心全体党员、职工60余人赴辽宁省锦州市开展了以“传承红色精神,争创妇幼佳绩”为主题的党日活动。妇幼中心主任张彤、党总支副书记樊延军参加了此次活动。

    2011年5月29日—6月1日,中国卫生思想政治工作促进会妇幼保健分会“传承红色精神,争创妇幼佳绩”主题教育活动在贵州省遵义市成功举办。中国卫生思想政治工作促进会副秘书长冯小健,妇幼分会会长、中心党总支书记、副主任王临虹,妇幼分会秘书长、中心党总支副书记、主任助理樊延军,贵州省卫生局副局长张辉杰,贵州省遵义市妇幼保健所所长吴忠勇出席开幕式。妇幼分会部分常务理事、理事、副会长、副秘书长,及来自全国各级妇幼保健机构党委(总支、支部)的书记、党办主任70余人参加了会议。

    2011年5月23日,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、中心办公室主任王键、人力资源处处长李黎、慢病社区处副处长施小明一行来妇幼中心座谈。中心主任张彤、副主任王临虹、金曦、主任助理樊延军和各科室负责人参加了座谈会。
    2011年5月23-27日我中心在北京举办了“淮河流域出生及出生缺陷监测工作出生缺陷诊断防治强化培训班”,来自淮河流域出生及出生缺陷监测工作地区的山东、江苏、安徽和河南的11个地(市、州)的14个县(区)的出生缺陷监测及诊疗专家,妇幼保健、妇产科、儿科、超声等专业人员140人参加了此次培训班。
    受卫生部妇社司委托,我中心于2011年5月5日-20日在京举办了全国儿童心理保健与咨询培训班。妇幼中心张彤主任、妇幼中心儿童保健部王惠珊主任出席了开幕式。来自全国各省市妇幼保健院的60余位从事儿童保健工作的专业人员参加了本次培训。
    2011年5月15日王临虹副主任荣获中国女医师协会五洲女子科技奖-医务(卫生)管理科研创新奖。
    2011年5月4日,卫生部统计信息中心主任孟群、信息标准处处长胡建平、副处长汤学军来我中心访问。中心主任张彤、副主任金曦、主任助理樊延军以及信息部、综合办有关人员参加了座谈。
    2011426-27日在天津市组织召开了中澳合作农村地区妇女常见病防治策略研究项目中期总结暨经验交流会。中心副主任王临虹、中澳项目办经理董胜利、天津市卫生局妇幼处处长张富霞等相关领导出席了会议。来自项目省、县代表共30余人参加了本次会议。

    2011年4月16,妇幼中心工会组织中心职工与卫生部妇社司全体人员80余人共赴平谷金海湖,开展了春季植树踏青活动。卫生部妇社司司长秦怀金、副司长秦耕,妇幼中心副主任王临虹、金曦,主任助理樊延军参加了此次活动。

    201141113日,中国卫生思想政治工作促进会妇幼保健分会2011年工作会议在广西省北海市成功举办。妇幼分会会长王临虹,秘书长樊延军及部分副会长、副秘书长10余人参加了此次会议。

    为探讨我国孕产妇接受艾滋病检测、特别是孕期尽早接受检测的障碍,2011年1–3月间,我中心组织开展了孕产妇艾滋病检测障碍调研项目。2月25日–3月20日,在对调查员进行统一培训后,分三组到安徽、广东、四川3省6个县(市、区)开展并完成了现场调查。
    2011年3月16日,中国疾病预防控制中心党委副书记、纪委书记宫新生,纪检监察室主任曹进华,处级纪检监察员管新建等领导赴我中心考察工作,妇幼中心党总支副书记、主任助理樊延军陪同考察并进行座谈。

    2011年3月9日妇幼中心党总支召开全体党员大会,进行第二届党总支委员会委员候选人提名选举工作。

    2011年3月, 中国疾控中心妇幼中心工会、党群办组织庆祝“三八妇女节”系列活动。

    2011年2月,中国疾控中心妇幼中心副主任、工会主席金曦荣获卫生部直属机关妇工委颁发的卫生部直属机关优秀妇女干部荣誉称号。

    2011年1月30日,中国疾病预防控制中心党委书记梁东明、党办主任李志新、党办副主任孟宪平、群工处处长李新焕赴我中心考察工作,妇幼中心主任张彤,党总支书记、副主任王临虹,党总支副书记、主任助理樊延军等领导陪同考察并进行座谈。

    2011年1月28日中国疾控中心副主任杨功焕、党办主任李志新、慢病社区处副处长施小明带领慢病社区处全体工作人员到妇幼中心进行参观座谈。中心主任张彤带领大家参观了新的办公环境,随后与会人员就目前妇幼中心的具体工作内容、工作机制和特点、存在的问题、解决的办法等进行了认真细致的交流。

    2011年1月28日,我中心组织召开了“预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统建设与需求评估专家研讨会”,来自北京、湖南、云南、广西等省(自治区、直辖市)从事预防艾滋病母婴传播信息管理工作的相关专家、软件开发人员、约20人参加了此次会议。

    2011年1月27日,中国疾控中心妇幼中心与卫生部妇社司在好苑建国大酒店联合举办了2011年新春联谊会。中国妇幼保健协会会长、原卫生部部长张文康,卫生部妇社司副司长秦怀金、秦耕,妇幼保健中心主任张彤等领导出席联谊会。中国妇幼保健协会,北京妇产医院、妇幼保健院,天津市妇女儿童保健中心,河北省妇幼保健中心,海淀区妇幼保健院等妇幼卫生系统的领导、专家共计150余人参加了联谊会。

    2011年1月26日,卫生部统计信息中心王才有副主任,胡建平、伍晓玲、汤学军三位处长一行,莅临我中心开展信息化建设工作调研,中心领导张彤、王临虹、金曦、樊延军及相关部门人员参加了接待。双方就如何开展妇幼卫生信息化建设进行了研讨,商定了下一步合作思路与计划。

    2011年1月11日,由卫生部主办、妇幼中心承办的2006-2010年卫生部-联合国儿童基金会妇幼卫生项目终期总结会在京召开。出席此次会议的人员有来自各项目地区及商务部、卫生部,有关学术科研机构、国际组织及受益人群代表等230余人。

    2011年1月7日,妇幼中心举办2010年度领导干部述职报告会和职工岗位培训。

   

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn