今天日期:
 
中心工作
当前位置:首页>>中心工作>>中心大事记

    2013年1月8日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心聘任董胜利同志为国际合作项目部主任。
    2013年1月24日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心启动了“母婴健康热线咨询服务”项目试点工作,此项工作将在广西壮族自治区、湖北、湖南、河南、海南省及所属的地(市)、县(区)妇幼保健院试点开展。
    2013年3月5日,卫生部妇社司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承办的中西部地区母婴安全研讨会在四川省成都市召开。
    2013年3月9日,中国疾控中心妇幼保健中心在京举办了“妇幼保健分子医学遗传研究专项计划”指定课题——“中国孕前及孕早期妇女叶酸代谢障碍相关基因位点分布与出生缺陷干预”项目的启动会暨培训会。
    2013年3月11日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心成立妇幼健康监测室,3月21日,聘任黄爱群为部门副主任。
    2013年3月12日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心成立人类辅助生殖技术管理部,聘任李丽娟为部门负责人。
    2013年3月14日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心荣获中央国家机关妇女工作委员会颁发“2012年中央国家机关妇女工作组织奖”。
    2013年3月14日,金曦同志荣获全国妇联颁发“全国农村妇女‘两癌’免费检查工作先进个人”称号。
    2013年3月27—30日,中国卫生思想政治工作促进会妇幼保健分会2013年常务理事会在福建省厦门市举办。妇幼分会会长徐春梅,常务副会长樊延军,厦门市妇幼保健院、林巧稚妇儿医院院长李健,党委书记张明河及部分副会长、常务理事30余人参加了此次会议。
    2013年4月3日,中国疾病预防控制中心聘任樊延军同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任。

    201348-10日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京举办了“城市学龄前儿童身高偏离早期干预项目” 2012年度工作总结会暨骨龄实用技术培训班。

    201349日,2013年度中国疾病预防控制中心妇幼保健中心“合生元母婴营养与健康研究项目”评审立项会召开。

    201349-12日受国家卫生计生委妇社司委托中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京举办了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统培训班暨信息质量年启动会。

    2013415-18日,受卫计委妇社司委托中国疾控中心妇幼保健中心组织调研组对重庆市卫生局、重庆市妇幼保健院、重庆医科大学附属第一医院、重庆市人口与计划生育研究院、重庆医科大学附属第二医院等机构的人类辅助生殖技术管理与服务工作现况 进行了调研。

    2013415-27日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心组织国内相关专家及妇幼保健中心相关工作人员,分批次赴湖南省平江县、福建省福安市与广西自治区鹿寨县就我国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的服务现状开展了现场调研工作。

    2013418日上午,中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会第一届全体委员会第一次全体会议在深圳召开。

    2013423日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在山西省太原市举办2013年全国省级妇幼保健院院长年会

    2013423-25日儿基会母子健康综合项目2013年年度工作会议在甘肃兰州召开。

    2013424日,国家卫生和计划生育委员会妇社司委托中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承办西部地区妇幼卫生能力提升项目启动会议暨雀巢妇幼卫生合作项目签约仪式在北京举行。

    2013425日国家卫生和计划生育委员会—嘉道理慈善基金会“社区参与 促进农村老年健康”项目启动会在北京召开。

    2013425日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心聘任周立平同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心信息管理部副主任。

    2013426-28,中国疾控中心妇幼中心和河北省妇幼保健中心在河北省平山县西柏坡联合开展“追寻中国梦,又见西柏坡”-寻梦之旅主题教育活动,共80余人参加了此次活动。

201356-7日,第4届中非卫生合作国际研讨会在博茨瓦纳召开,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心樊延军、冯宁参加此次会议。

2013510日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心完成了“2014年中国CDC公共卫生应急反应机制运行项目具体执行预算表”的收集和整理工作,该预算表的制定为中心各部门事业活动的开展在时间和经费安排上提供了依据。

2013516-17日,全国儿童保健工作会议在长沙召开,此次会议由国家卫生和计划生育委员会妇幼司委托中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主办。会议重点布置2013年全国托幼机构卫生保健工作现状调查工作,培训并进一步完善了调查方案。会上同时启动国家十二五科技支撑计划课题“医疗卫生机构儿童保健服务能力综合评估项目”,明确现场调查地点。

2013521日卫生计生委-联合国儿童基金会玉树灾区妇幼卫生支持项目2013年度工作会议在西宁市召开。

201352324日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主办的2013年省级妇幼保健机构妇女保健部主任工作会议在浙江省绍兴市召开。国家卫生和计划生育委员会妇幼健康服务司妇女处刘颖副处调研员,我中心金曦副主任、妇保部吴久玲主任和王爱玲副主任,慢病中心王临虹常务副主任,国家人口计生委邹燕研究员,浙江大学医学院附属妇产医院程晓东主任医师,以及来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市妇幼保健院(中心、所)、新疆生产建设兵团妇幼保健中心的保健部和妇女保健部共计70余人参加了会议。

2013523-25日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主办,河南省妇幼保健院、郑州大学三附院承办的全国省级妇幼保健机构羽毛球比赛在河南郑州成功举办。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心由张彤主任带领的5人参加了此次比赛。

2013528日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心向各相关妇幼保健机构发放2013年度“合生元母婴营养与健康研究项目”的立项通知、立项项目名单及资助经费额度,并根据《中国疾病预防控制中心妇幼保健中心合生元母婴营养与健康研究项目管理办法》的有关规定,经过项目专家委员严格的评审,将评审结果在中心网站公示。 

2013611日中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任和慢病社区处施晓明处长到中国疾病预防控制中心妇幼保健中心检查指导工作,并与妇幼中心中层及以上干部进行了座谈。

2013614日国家卫生和计划生育委员会副主任王国强在卫计委妇幼健康服务司秦耕、王巧梅等有关负责同志陪同下到中国疾病预防控制中心妇幼保健中心考察调研。与中国疾病预防控制中心书记梁东明、副主任梁晓峰、妇幼中心中层以上干部进行了座谈。王国强副主任对妇幼中心成立以来队伍持续壮大、业务不断拓展的发展历程和取得的成绩给予了充分肯定,对妇幼中心领导班子的示范作用、良好的团队精神和风貌给予了赞扬和鼓励。

2013617日,为了促进母乳喂养,为哺乳期母亲提供可及、实用的母乳喂养室,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心倡导各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市妇幼保健院能够积极行动起来,加入到“母爱10平方”母乳喂养专项活动之中。

2013624日,妇幼中心党总支开展“树理想信念,追强国之梦”主题党日活动。中心张彤主任、党总支徐春梅书记、樊延军副书记及中心党员职工50余人参加了此次活动。徐春梅书记进行了“青春、奋斗、梦想——青春献妇幼,奋斗筑梦想”的党课演讲,各支部及团支部各派一人分别进行了生动的演讲。

2013628日,为总结、通报《中国妇幼卫生杂志》近两年的办刊状况,并对进一步办好杂志进行沟通和研讨,促进杂志的健康发展,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京召开《中国妇幼卫生杂志》编委会及审稿专家第三次全体会议。

2013628日人类辅助生殖技术年度信息统计专家研讨会在北京泰山饭店召开。妇幼中心副主任樊延军出席会议,人类辅助生殖技术管理部主任李丽娟主持会议。会议邀请了从事人类辅助生殖技术、人类精子库、信息管理等方面的专家参加。

201372日,中国疾病预防控制中心党委组织举办了“读书谈讲心得”主题演讲活动。妇幼中心党总支徐春梅书记,党群办孙志城主任,国际合作项目部曹婷、监测室胡焕清同志参加了此次活动。经过激烈的角逐,胡焕清荣获优秀奖;曹婷荣获二等奖,同时荣获最具演讲潜力奖,为妇幼中心争得了荣誉。

201379日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心聘任姚屹同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心科教部副主任,试用期一年。

2013716日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京召开全国妇幼保健机构专科建设试点项目启动会。国家卫生计生委妇幼健康服务司秦耕副司长、妇女处宋莉处长出席启动会并致辞,来自全国41所省市县级妇幼保健机构的60余位主管院长和专科负责人参加了本次启动会。

2013722-27日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心科教与发展部根据联合国人口基金第七周期青少年性与生殖健康项目工作计划,组织湖南省、海南省和重庆市三个项目地区的项目管理人员以及综合医院和保健院的青少年友好服务门诊的工作人员到山东省青岛市现场学习玛丽斯特普-你我健康服务中心的青少年友好服务理念和模式。

2013724-25日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承担的联合国儿童基金会儿童早期综合发展项目启动会在北京召开,该项目由国家扶贫办总协调,国家卫生计生委、全国妇联、国家民政部共同参与,项目将在贵州、山西的4个县试点开展。

2013724-26日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心受国家卫生计生委妇幼司委托,在北京召开第二周期新生儿复苏项目中期总结会暨省级师资培训班。会议回顾了2011-2013年项目实施的经验、产出和挑战,讨论了今后2年项目的主要实施策略和活动,明确了2014-2015年的项目目标、产出和活动;评选了各省(市、区)的项目总结展板,介绍并示范了《新生儿复苏教程(第六版)》的知识更新要点、案例模拟和参与式反馈等教学方法。

2013725-26日,首届中国妇幼医学装备与技术高峰论坛在青岛国际会展中心召开。国家卫生计生委妇幼健康服务司副巡视员张伶俐、中国医学装备协会理事长朱庆生、中国医学装备协会副秘书长孟建国、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任兼中国医学装备协会妇幼医学装备与技术专业委员会主任委员张彤出席了论坛。

2013731日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京召开孕产妇及新生儿健康监测试点工作启动暨培训会,来自5个试点省市10个试点区县的各级妇幼保健机构主管院长、项目负责人及妇幼保健中心专家共计70余人参加了会议。项目将于2013年在5个省市的10个试点区县试行开展孕产妇及新生儿健康监测工作。

2013815日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主办的中国卫生信息学会妇幼保健信息专业委员会调整会议在成都顺利召开。

2013819-22日,西藏自治区卫生厅在拉萨市举办了针对全自治区7个地区、74个县(市、区)的相关医务人员开展的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播技术培训班。根据自治区卫生厅的相关培训需求,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心组织相关专家作为授课师资赴拉萨市为培训班提供了技术支持。各位专家根据西藏自治区工作开展的基础和特点,从预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的基础知识入手,为学员系统讲解了国家工作实施方案、相关干预措施、孕产妇及儿童保健服务要点、检测技术要求以及信息管理等知识,为此项工作在西藏自治区的顺利推进奠定了基础。

201382124日,中国卫生思想政治工作促进会妇幼保健分会2013年全体理事大会在北京市成功举办。国家卫生计生委妇幼健康服务司副巡视员张伶俐,中国卫生政促会副秘书长冯小健,中国疾控中心妇幼中心主任、妇幼分会名誉会长张彤,中国疾控中心妇幼中心党总支书记、妇幼分会会长徐春梅,部分其他副会长、常务理事、理事50余人参加了此次会议。

联合国人口基金于2013825 30日在泰国曼谷举办了“亚太区生殖健康应急服务协调研讨会”,来自中国、内蒙、朝鲜、缅甸、孟加拉、印尼、菲律宾、伊朗、尼泊尔、巴布亚·新几内亚、东帝汶、斯里兰卡12个国家的卫生应急、生殖健康和妇幼卫生等领域的代表参加了此次会议,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇保部王芳应邀参加此次研讨会。会议就紧急情况下生殖健康应急服务协调管理、生殖健康主要问题和将生殖健康应急服务纳入卫生应急体系的经验和体会等事项进行了深入探讨和沟通,并制订和交流了各国下一步行动计划及面临的挑战。通过此次会议,确定我国亟需通过开展倡导、培训、国际交流等活动,尽快探索将生殖健康应急服务纳入卫生应急服务整体框架。

2013830日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心聘任杨琦同志为中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任助理。

国家卫生计生委妇幼司和疾控局组织中国疾病预防控制中心妇幼保健中心和性病艾滋病防治中心专家于20138 9 月间,对艾滋病疫情相对严重的四川、广西、广东和新疆4省(自治区)8个县(市、区)预防艾滋病母婴传播工作现状进行了现场调研。此次调研活动采取了听取报告、文件查阅、现场观察、问卷调查、选题小组讨论、个人深入访谈等多种形式,对各地预防艾滋病母婴传播工作覆盖情况、组织管理、服务模式、服务能力、主要障碍及原因、下一步计划措施等进行了深入探讨。我中心将根据调研结果提出我国进一步降低艾滋病母婴传播率的策略措施和行动计划。

因中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在北京市海淀区万泉河路小南庄400号办公地点的业主龙都宾馆与承租方万千美景物业公司、海淀区妇幼保健院等几方涉及债务纠纷,龙都宾馆于2013822日起对中心办公区域中止供水、供电,828日封闭楼门,致使我中心无法正常办公。为不影响中心正常业务工作的开展,我中心暂时集中在南纬路分配给妇幼中心的原办公场所临时办公。但因现有的办公面积只能满足我中心不足一半的办公需求,目前我中心正努力寻求解决办法。

     2013年9月25日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心办公地点搬迁至北京市朝阳区北苑路170号院9号楼。

     2013年9月,中国疾病预防控制中心羽毛球比赛在北京举办,由我中心张彤、连光利、孙志城、刘畅、韩晖、罗晓东、夏继强、唐鹤代表的中国疾控中心妇幼中心队荣获团体第三名。
     2013年10月10日,由我中心组织的妇幼保健母婴保健质量与安全管理项目专家会议在北京召开,来自原卫生部医院评审评价办公室、北京妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、四川省妇幼保健院、广东省妇幼保健院、陕西省妇幼保健院、厦门市妇幼保健院、南京市妇幼保健院、北京市海淀区妇幼保健院等单位的领导及专家共20余人参加会议.会议对母婴保健管理手册各部分的内容进行了详细的讨论;就我国妇幼保健机构母婴保健质量与安全管理手册各部分撰写的统一框架达成了共识。
    为提高吕梁地区妇幼保健专业技术人员及妇幼保健机构管理人员的服务和管理水平、促进妇幼保健机构的规范化建设、提高项目地区妇女儿童健康水平,国家卫生计生委妇幼司启动“吕梁地区妇幼保健服务能力建设项目”。2013年10月20日,项目捐赠仪式在山西省汾阳市举行,此次活动是在国家卫生计生委妇幼司倡导下,由妇幼中心发起,福建省、广东省、湖北省、河南省、山西省妇幼保健院、合生元母婴救助基金、“天添爱”青岛生物科技公司共8家机构共筹资人民币140万元(各机构20万元)和价值20万元的儿童营养包,在2013-2015年期间,重点支持项目地区妇幼保健机构业务及管理人员参加妇幼中心举办的各类业务培训、人员外出进修学习、参加各类学术交流活动以及为项目地区部分儿童发放儿童营养包等。我中心张彤主任、徐春梅书记参加了此次活动。
    2013年10月28日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心举办2013年度中层干部强化管理培训班。
    2013年10月29日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心举办2013年度新职工岗位培训。

    2013年10月21日至24日、11月18日至21日、11月25日至28日妇幼中心分别在北京和成都举办了三期国家卫生计生委/联合国儿童基金会母子健康综合项目师资培训班,来自项目地区的妇幼保健、儿科临床共180余名人员参加了培训,培训内容包括成人培训方法、咨询技巧、孕产期保健和儿童保健咨询卡、基本新生儿保健等。
    2013年11月13日,受国家卫生计生委妇幼司委托,我中心在海南省海口市召开2013年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作会议。来自国家卫生计生委的领导、联合国儿童基金会的有关专家与全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的行政管理、项目管理和专家组负责同志,共120余人参加会议。
     国家卫生计生委于2013年11月14日在海南省海口市召开了婴儿艾滋病感染早期诊断工作研讨会。来自北京、广东、广西、重庆、云南和新疆省(区、市)卫生厅局(卫生计生委)妇幼(妇社)处负责人、省(区、市)级妇幼保健机构预防艾滋病母婴传播工作分管院长和省级专家组负责人、婴儿早期诊断实验室候选单位实验室负责人以及相关专家共计40余人参加了本次研讨会。国家卫生计生委妇幼健康服务司裘洁、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任金曦和妇女卫生保健部副主任王爱玲出席会议并发言。
    2013年11月22日国家人类辅助生殖技术与人类精子库管理信息系统专家讨论会在北京召开,国家卫生计生委妇幼司王亮及全国省级卫生行政部门负责辅助生殖技术管理方面的专家出席了本次会议。与会专家针对国家人类辅助生殖技术与人类精子库管理信息系统(简称管理信息系统)建立的必要性、实用性、可行性进行了充分讨论。

    2013年12月8日至12日我中心在云南省昭通市彝良县举办国家卫生和计划生育委员会—联合国儿童基金会彝良灾后妇幼卫生支持暨母子健康综合项目技术培训,来自彝良县县、乡、村级医务人员共100余人参加了此次培训。此次培训的模式,将作为今后项目地区技术培训的参考依据,为提高培训效果,改善项目地区的妇幼保健服务和管理能力奠定了基础。

    2013年12月12日,由国家卫生计生委和中国残联主办、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承办的0-6岁儿童残疾筛查工作规范培训在京举办,培训介绍了我国0-6岁残疾儿童现状和康复工作、《0-6岁儿童残疾筛查工作规范(试行)》及0-6岁儿童视力、听力、智力、肢体残疾和孤独症筛查评估技术,部署了0-6岁儿童残疾筛查试点工作。

    受国家卫生计生委妇幼司委托,由我中心举办的托幼机构儿童膳食管理及营养计算培训班于12月14-18日在北京召开。培训班讲解了托幼机构卫生保健工作规范及卫生评价方法、儿童营养知识、膳食卫生、膳食管理及食谱编制、营养计算等内容,采用小组讨论、现场练习等方式强化了集体儿童膳食管理和营养计算的知识和技能。

    2013年12月19日,全国首届省级妇幼保健机构健康教育专项工作会议在北京召开,会议分析了我国妇幼保健机构健康教育工作面临的机遇与挑战,布置了2014年健康教育工作重点,希望通过母婴热线咨询项目、母爱10平方项目、“母婴信使”公益短信服务项目和WIFI项目等多个项目带动妇幼保健系统健康教育工作更好开展。
    2013年12月19日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心母婴保健法律证件事务管理办公室在京举办新版《出生医学证明》管理培训班。会议解读了国家卫生计生委和公安部联合下发的《关于启用新版<出生医学证明>和规范管理的通知》,介绍了新版《出生医学证明》的防伪特征及真伪鉴定的流程,还培训了新版《出生医学证明》套打软件的安装及使用。
    2013年12月26日,全国人类辅助生殖技术区域规划研究的阶段性工作汇报会在京召开,国家卫生计生委妇幼司妇女处宋莉处长、妇幼中心樊延军副主任、吉林大学公共卫生学院郭世平教授等负责领导和专家出席了此次会议。此次会议对于研究的下一步开展提出了明确的要求,为未来开展更深入的工作打下基础。
    受国家卫计委妇幼司的支持及委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心于2013年12月28-30日在甘肃省兰州市举办了孕产妇危重症评审培训班。国家卫计委妇幼司妇女处处长宋莉、甘肃省厅妇社处处长陈志鹏、国家妇幼保健中心妇女保健部主任吴久玲以及甘肃省妇幼保健院院长仇杰出席了这次培训会。来自重庆、四川、贵州、云南、西藏自治区、陕西、甘肃、青海、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区11个省(直辖市、自治区)、新疆生产建设兵团共53名省级管理人员及专业技术人员(包括产科、麻醉及护理)参加了此次培训班。本次培训班采取理论知识技能讲座、现场评审观摩和小组练习相结合的形式进行。识和技能。

   

 

 
 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn